Присоединение к Женевской конвенции откроет для эстонских водителей дороги еще 40 стран ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Категории водительских прав.
Категории водительских прав. Автор: Riigi Teataja

Министерство экономики и коммуникаций подготовило законопроект присоединения Эстонии к Женевской конвенции о дорожном движении. Если правительство одобрит законопроект, то получившие водительские права в Эстонии смогут по ним ездить еще в Японии, во всех штатах США, а также в Руанде и Сирии.

После восстановления независимости Эстония присоединилась к Венской конвенции о дорожном движении. Благодаря этому водительские права, выданные в Эстонии, признаны в более чем 80 странах мира. Эстонские водительские права также могут использоваться в странах, которые не присоединились к Венской конвенции, но входят в Европейский союз или Европейское экономическое сообщество.

Главный специалист службы транспорта и дорожного движения Министерства экономики и коммуникаций Майт Клейн сказал, что в дополнение к Венской конвенции о дорожном движении, в мире также действует и Женевская конвенция о дорожном движении 1940-х годов.

"К этой Женевской конвенции присоединились более 40 стран, которые не присоединились к Венской конвенции", - пояснил Клейн.

В этих странах обычно не признаются эстонские водительские права. В то же время жители Эстонии все больше путешествуют, и у них возникают проблемы с правами. Путаница усиливается из-за того, что, например, в Австралии все-таки можно ездить с выданными в Эстонии правами, как и в некоторых штатах США. В будущем жизнь эстонских водителей за рубежом должна стать легче, потому что теперь Эстония планирует присоединиться к Женевской конвенции.

"Это означает, что мы должны ввести у себя международную форму водительских прав в соответствии с Женевской конвенцией. Если человек собирается поехать в страну, присоединившуюся к Женевской конвенции, то он должен обратиться в Департамент шоссейных дорог за международными водительскими правами. С такими правами он сможет показать, что у него есть право на вождение, поскольку эстонские права выдаются на эстонском языке, который не обязаны понимать, например, в США или Японии", - отметил Клейн.

Такое международное водительское удостоверение можно получить в Департаменте шоссейных дорог за 26 евро. Если такие права есть, то помимо Японии и США, с ними можно ездить, например, на Гаити, Ямайке, в Сирии и Руанде. В дополнение к водительским правам на автомобиль, т.е права категории В, Женевской конвенцией предусмотрены также права на вождение мотоцикла, грузовика или автобуса.

"Поскольку законопроект не вносит изменения в законы, то его ратификация в Рийгикогу не требуется. Достаточно лишь одобрения правительства".

В четверг, 24 июля, Министерство экономики и коммуникаций направило проект документа о присоединении к Женевской конвенции на круг согласования. Но дату, когда дороги еще 40 стран будут открыты для эстонских водителей, Майт Клейн назвать пока не может.

"Департаменту шоссейных понадобится некоторое время, чтобы разработать форму международного водительского удостоверения и приобрести бланки для печати".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: