Государство планирует привести в порядок данные о полученной в наследство недвижимости ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нотариусы будут обязаны сообщать о новом владельце недвижимости.
Нотариусы будут обязаны сообщать о новом владельце недвижимости. Автор: Priit Mürk/ERR

В случае смерти человека его имущество с момента смерти переходит к наследникам, но эти изменения часто не регистрируются в кадастровой книге. Министерство юстиции разрабатывает законопроект, чтобы сделать записи обязательными по завершению процедуры наследования.

В момент смерти человека его наследство передается дальше, и если в него входит недвижимость, то наследник становится её владельцем. Но не всегда сразу ясно, кто является наследниками умершего, и это определяется в порядке процедуры о наследование. При этом запись в кадастровой книге исправляется на основании заявления нового владельца.

Из-за этого в кадастровой книге есть почти 10 000 объектов, в отношении которых процедура о наследовании завершена, но записи в кадастровой книге не изменились.

Причин, почему этого не было сделано, может быть несколько. Например, наследники могут не знать, что исправление данных земельной книги не является автоматической частью процедуры наследования. Может наследник просто не знает, как внести изменения на портале недвижимости. Не исключено и то, что некоторые наследники этого сознательно избегают.

Из-за этого государство не может взимать земельный налог с недвижимости. Министерство юстиции разрабатывает законопроект, который должен решить эту проблему.

Исправление данных в кадастровой книге также может быть слишком дорогостоящим для наследника, поскольку за это взимается дополнительная нотариальная плата. Некоторые записи могут быть не исправлены также потому, что невозможно получить заявление о желании вступить в наследство от наследника и это наследство не было оспорено в суде.

В соответствии с предложением Министерства юстиции, редакция действующего законодательства должна быть изменена таким образом, чтобы у нотариуса по окончании процедуры наследования появилась обязанность подавать заявление об изменении права собственности на недвижимое имущество в кадастровую книгу.

Для решения проблемы нотариальных сборов государство предлагает: установить фиксированную плату, вообще не взимать плату в этом случае или сохранить действующее регулирование, то есть плату, рассчитанную на основе стоимости сделки.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: