В Тарту появились познавательные газоны с высокой травой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В рамках проекта программы "Культурная столица 2024" в Тарту появились участки с высокой травой, которые косят реже, чем остальные газоны. В субботу юные любители природы знакомились с видовым многообразием растений, выросших на этих газонах с начала лета.

Многие жители давно заметили участки с высокой травой в разных частях города. Такие нетронутые косилкой газоны - заслуга команды культурной столицы "Тарту 2024" и одного из их проектов - "Курированное богатство природы", передает "Актуальная камера".

"Цель нашей команды - сделать парки города Тарту природно богаче. Во всех смыслах: предложить больше возможностей проведения досуга, игр, и занятий искусством. И, конечно, обогатить озеленение, показать нечто большее, чем просто трава и деревья", - рассказала ландшафтный архитектор Анна-Лийза Унт.

В высокой траве прорастает больше видов растений, а более разнообразная среда - лучшее место обитания насекомых, птиц и даже небольших животных. По задумке организаторов, такой проект необходим, кроме прочего, для очищения воды, почвы и воздуха. Вдобавок к этому, зелёные островки можно использовать и в образовательных целях

"Вместе с детьми мы подготовили специальные таблички с названиями растений, которые произрастают в этой зелёной зоне. Дети могут найти и обозначить растения. Каждый сможет убедиться, что привычный зелёный газон на самом деле состоит из большого многообразия видов растений. Очень интересно наблюдать, что выросло здесь всего за пару месяцев", - пояснила Анна-Лийза Унт.

Безусловно, такие зелёные острова привлекают не только бабочек и божьих коровок, но и неприятных для жителей города мух и клещей. Но, по словам старшего научного сотрудника Тартуского университета Авелины Хельм, появление насекомых занимает время и поэтому опасность подцепить клеща в городском пространстве по-прежнему остаётся низкой. Кроме того, Авелина отмечает, что наслаждаться видами растений можно не уходя вглубь высокой травы. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: