Врачи при реанимации не могут полагаться на информацию на браслете пациента ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Врачи не могут следовать пожаланию пациента, записанному на его браслете.
Врачи не могут следовать пожаланию пациента, записанному на его браслете. Автор: ERR

В последние годы несколько человек в Эстонии составили так называемое завещание пациента, в котором они записали, с какого момента их лечение должно быть прекращено. Поскольку сейчас письменное пожелание не всегда может попасть к врачам, женщина из Таллинна заказала специальный браслет, на котором записан запрет на реанимацию. По словам врачей, они в настоящее время не могут следовать записанному на браслете пожеланию.

Браслет с надписью "Пожалуйста, не оживляйте меня" заказала женщина из Таллинна, которая не хочет проводить свои последние дни в беспомощном состоянии. Однако она не уверена, будут ли врачи исходить из её пожелания, сообщает "Актуальная камера".

Поскольку это деликатный вопрос, она не хочет появляться публично, но в своем письме женщина подтвердила, что если врачи не последуют записанному на браслете пожеланию, она посоветовала своей старшей дочери довести дело до суда, чтобы помочь другим, находящимся в безнадежном состоянии, людям. 

Если советник Министерства социальных дел Ингрид Отс-Вайк считает такой браслет волеизъявлением пациента, то врач отделения интенсивной терапии Катрин Элмет считает, что она, как врач, такое пожелание не может принимать во внимание до тех пор, пока не будет официально решено, какое значение имеет такой браслет при оказании медицинских услуг.

"Пока я не могу считаться ни с одним браслетом, потому что это может быть украшением. Точно так же, как татуировка "не оживлять". Мне очень трудно принять это за руководство, это может быть также и украшением тела. Помимо этого браслета должно быть что-то еще - завещание или какое-либо другое заявление, выраженное на бумаге или в устной форме", - пояснила Элмет.

В дополнение к браслету, запрещающему реанимацию, жительница Таллинна в своей цифровой истории болезни (digilugu) сделала запись об отказе от переливания крови. В настоящее время это единственное руководство по лечению, которое digilugu предлагает оформить пациентам.

По словам Ингрид Отс-Вайк, при обработке различных юридических документов выяснилось, что значительная часть этих пожеланий не доходит до тех, кому они предназначены. "Для таких пожеланий ничего не было разработано, что позволяло бы им следовать", - сказала она.

Как пояснил нотариус Райнис Инт, который составил несколько завещаний пациентов, теперь людям приходится полагаться на своих близких, чтобы они сообщали врачам о своих желаниях, потому что в настоящее время в Эстонии нет электронных решений, позволяющих донести этот контент до сведения врачей. По словам нотариуса, до сих пор каждый, кто сделал завещание пациента, тщательно его продумал.

Инт составил шесть завещаний пациентов, но около двадцати, обратившихся к нему с этим пожеланием, не смогли этого сделать после ознакомления с первоначальной версией завещания.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: