Фигурант дела Сависаара Велло Кунман ходатайствует в Госсуде о своем оправдании ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Велло Кунман уверяет, что не давал взяток Сависаару.
Велло Кунман уверяет, что не давал взяток Сависаару. Автор: Кен Мюрк/ERR

Предприниматель Велло Кунман, которого Таллиннский окружной суд признал виновным в даче взятки в рамках уголовного дела Эдгара Сависаара, настаивает в Государственном суде на своем оправдании.

Кассационная жалоба адвокатов Кунмана поступила в Госсуд 22 июля. По состоянию на 26 июля высший судебный орган не занял по ней позицию.

Ранее было известно, что кассационные жалобы на решение Таллиннского окружного суда также представили защитник депутата Рийгикогу Калева Калло и прокурор Таави Перн.

Как писал rus.err.ee, депутат Рийгикогу и бывший председатель Таллиннского горсобрания Калев Калло (Центристская партия) не сумел добиться своего оправдания в окружном суде по т.н. "делу Сависаара". Более того, апелляционный суд 22 июня согласился с доводами прокуратуры, признав Калло виновным по всем выдвинутым обвинениям. Виновным Таллиннский окружной суд признал и ранее оправданного бизнесмена Велло Кунмана.

Харьюский уездный суд 14 января установил, что вина Калло в подстрекательстве к получению взятки, содействии получению взятки и посредничестве в ее получении доказана. В качестве наказания он получил полтора года тюрьмы условно.

Таллиннский окружной суд 22 июня вдобавок к этому признал Калева Калло виновным и по эпизоду о запрещенному пожертвовании, по которому судом первой инстанции он был оправдан.

Однако приговор, вынесенный Харьюский уездным судом, Таллиннский окружной суд менять не стал. Калев Калло приговорен к лишению свободы на полтора года, но отбывать наказание ему не придется, если в течение двухлетнего испытательного срока он не совершит новое преступление.

Бизнесмена Велло Кунмана, которого Харьюский уездный суд оправдал, апелляционный суд признал виновным в даче взятки. За это деяние его наказали штрафом в размере 15 000 евро.

В остальном Таллиннский окружной суд оставил в силе решение Харьюского уездного суда, по которому обвиняемый в даче взятке предприниматель Айвар Туулберг был оправдан. В отношении еще одного обвиняемого предпринимателя Александра Кофкина суд постановил прекратить производство в связи с истечением срока давности. 

Недовольство этой частью приговора выразил ведущий госпрокурор Таави Перн, также представивший кассацию в Госсуд.

Сам Эдгар Сависаар в конце 2018 года был освобожден Государственным судом от уголовного преследования по состоянию здоровья.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: