Air Baltic придется выплатить латвийскому правительству 250 млн евро в течение нескольких лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Martin Dremljuga/ERR

Европейская комиссия одобрила выделение правительством Латвии 250 млн евро национальному авиаперевозчику Air Baltic в качестве государственной помощи, но с условием, что авиакомпания вернет государству дотацию в течение пяти-семи лет.

Об этом сообщил на прошлой неделе министр транспорта Латвии Талис Линкайтс.

"Если эти деньги не будут возвращены своевременно, возможны и наказания. Согласно решению [Еврокомиссии], латвийское государство должно представить точный план, как оно собирается получить обратно эти деньги. Мы договорились, что правление авиакомпании в течение следующих шести месяцев представит детальное видение", - сказал министр.

В качестве одного из возможных вариантов возврата дотации Линкайтс назвал вывод Air Baltic на биржу, поскольку авиакомпания еще до коронавирусного кризиса занималась подготовкой первичного публичного предложения своих акций.

"Это будет продолжено с привлечением консультантов, которые оценят, в какой момент будет уместно предложить акции авиакомпании частным инвесторам. Это во многом зависит от общих изменений ситуации в секторе авиаперевозок", - сказал министр.

Он добавил, что если дотация не будет своевременно возвращена правительству, то санкции за это нарушение предусматривают передачу государству дополнительной доли участия в Air Baltic.

"Есть и другие механизмы, мотивирующие авиакомпанию нормализовать ситуацию как можно быстрее. Инвестированная в Air Baltic сумма должна вернуться в государственную кассу. Это означает либо продажу акций на рынках капитала, либо выкуп акций", - пояснил Линкайтс.

Правительство Латвии намерено вложить в акционерный капитал Air Baltic 250 млн евро и конвертировать в акции государственный кредит на 36 млн евро. В результате этих мер доля участия Латвии в Air Baltic вырастет с 80,05% до 91%.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: