В ЕС растет число заболеваний коронавирусом, в Эстонии пока не беспокоятся ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Европе растет число заболеваний коронавирусом. По оценке ВОЗ европейским странам следует подготовиться к введению новых ограничений. Эстонские эксперты утверждают, что о второй волне Covid-19 и новых запретах говорить рано - речь идет о единичных вспышках вируса.

Количество заражённых коронавирусом за последнюю неделю существенно выросло в Испании. Также рост заражения вирусом наблюдается в таких странах, как Франция, Германия и Нидерланды. Но в Департаменте здоровья считают, что это ещё не показатель того, что близится вторая волна эпидемии коронавируса, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

"Ещё рано говорить о том, чтобы где-то ситуация была критической. Сейчас две страны, где растёт уровень заболеваемости, а также количество смертей - это Румыния и Болгария, но в других странах уровень смертности пока не повышается, также ситуация с количеством заражённых в Европе тоже довольно стабильная. Но сейчас проводится всё больше тестов на коронавирус", - сказала исполняющая обязанности гендиректора Департамента здравоохранения Мари-Анне Хярма. 

А чем больше проводится тестов - тем выше количество заболевших. Многие  страны уже начали вводить те или иные запреты или органичения. Так в Каталонии, где сейчас наблюдается вспышка заболевания, власти приняли решение на две недели закрыть ночные клубы и бары, работающие допоздна.

"Сейчас ещё рано вводить ограничения. Я думаю, что те страны, которые сейчас переживают вторую волну эпидемии, слишком рано ввели ограничения", - сказала профессор вирусологии Ирья Лутсар.

По мнению Лутсар на данный момент вторую волну эпидемии переживают Австралия и Израиль, а в случае с Европой мы можем говорить только об отдельных вспышках. В Эстонии, а также соседних странах, ситуация с коронавирусом на данный момент стабильна.

"На данный момент в Эстонии уровень заболеваемости очень низкий. Средний показатель за последний месяц -  1,5 на 100 тысяч человек. Количество тестов, проведённых за последний месяц, также оставалось на прежнем уровне. Мы всё ещё находимся в списке стран с очень низким уровнем заражения. И если у нас случится одна небольшая вспышка заболевания - это не означает вторую волную эпидемии", - сказала Хярма.

Департамент здоровья напоминает о необходимости соблюдать социальную дистанцию, мыть и дезинфицировать руки, поскольку с увеличением количества приезжих туристов может возрасти и количество заболевших.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: