Сине-зеленые водоросли отступили от морских берегов Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Опасные для здоровья сине-зеленые водоросли, которые разрослись в прибрежных водах в конце прошлой недели, отступили. На многих пляжах снова можно купаться. Однако спасатели и ученые предупреждают: ситуация может измениться в любой момент.

На пляже Пирита в воскресенье был вывешен желтый флаг, сообщает "Актуальная камера".

"Желтый флаг висит потому, что у нас низкая температура воды и сине-зеленые водоросли. Сине-зеленые водоросли у нас находятся немножко дальше буйков и на берегу все более или менее чисто, поэтому купаться, в принципе, можно", - рассказала спасатель Глория.

Однако отступившая опасность может в любой момент вернуться поближе к отдыхающим.  

"Сине-зеленые водоросли приходят и уходят. Обычно большие скопления находятся в открытом море, ветер приносит их на берег, и если направление ветра меняется, сине-зеленые водоросли движутся туда, откуда пришли", - сказал пресс-секретарь Департамента здоровья Симмо Саар.

Стремительному размножению способствует и теплая погода. Ученые регулярно берут пробы воды и проводят анализы, но это долгий и сложный процесс.

"Не все сине-зеленые водоросли  производят токсины. И, что еще важнее, те, которые производят, делают это не постоянно, концентрация токсинов в клетках может различаться, - говорит морской биолог, профессор Эстонского университета естественных наук Калле Олли. - Если даже я обнаруживаю их через микроскоп и цветение интенсивно, это еще не значит, что водоросли представляют опасность. Чтобы это определить, нужно сделать особый анализ в лаборатории, а это вопрос нескольких дней".
 
За это время ситуация может измениться не раз. Поэтому спасатели ориентируются на внешний вид воды. Если она зеленоватая и мутная, ее на всякий случай считают опасной. Тех же рекомендаций советуют придерживаться всем, кто заходит в море.

Даже если вы купаетесь в прозрачной воде, после купания следует принять душ, предупреждают специалисты. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: