Государство разрабатывает единую систему семейных билетов для многодетных семей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Tiit Mõtus

Министерство внутренних дел намерено ввести государственное регулирование критериев, на основании которых культурные и спортивные учреждения продают льготные семейные билеты, а отказавшиеся присоединиться к государственной системе учреждения больше не смогут пользоваться названием "семейный билет".

Основная цель планируемого нововведения - решить проблему семейных билетов для многодетных семей, поскольку в настоящее время во многих учреждениях "семейный билет" включает максимум двух взрослых и двух (иногда трех) детей.

В результате многодетным семьям часто приходится покупать отдельный билет по полной цене для третьего, четвертого и пятого ребенка. По словам советника отдела демографической и семейной политики МВД Герли Лехе, новая система позволит продавцам билетов проверять действительное число детей в семье.

"По одному из вариантов, многодетная семья начнет пользоваться льготой на основании ID-карты. Есть вариант, что при валидации ID-карты родителя будут отображаться и данные о детях. Также есть вариант использования мобильного приложения через портал госуслуг eesti.ee", - пояснила Лехе.

Ранее свое решение проблемы предложил Союз многодетный семей, который запустил в прошлом году платную "Семейную карту" для семей с тремя и более детьми. Приобретение такой карты автоматически дает право на скидку при покупке билетов в учреждениях, которые присоединились к этому проекту. Министерство ведет переговоры с Союзом многодетных семей об объединении обеих инициатив.

Государство не планирует делать участие в своей программе семейных билетов обязательной для учреждений, однако если предприятие не захочет к ней присоединяться, оно больше не сможет пользоваться наименованием "семейный билет" в своих тарифах.

"Если они не переименуют, то [такой билет] должен распространяться и на многодетные семьи. В противном случае им придется найти другое название. Но я не вижу причин, по которым они могли бы так поступить, с учетом того, что многодетных семей в Эстонии не так много, чтобы это причинило им финансовый ущерб", - отметила Лехе.

По ее словам, новое регулирование касается 68 000 детей. С другой стороны, оно не даст возможность получать скидки семьям, в которых у родителей, к примеру, по двое детей от прежнего брака.

Впрочем, есть и учреждения, в которых не интересуются, идет ли речь об одной семье или детях из нескольких семей.

"Если приходят две женщины одного возраста и говорят, что с ними восемь детей, то не наше дело спрашивать, их ли это дети, подруги ли они или семья. Если дети смогут повеселиться, а у родителей хватает смелости прийти и сказать, что это наша семья, то почему бы и нет", - сказала член правления центра Ahhaa Пилви Колк.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: