Новую линию электропередачи Elering украсила 45-метровая дизайнерская опора "Болотная лисица" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дизайнерская опора линии электропередачи
Дизайнерская опора линии электропередачи "Болотная лисица". Автор: Urmet Kook/ERR

Оператор электросетей Elering установил на прошлой неделе у перекрестка шоссе Ээсмяэ-Хаапсалу и Ристи-Виртсу первую в Эстонии дизайнерскую опору линии электропередачи "Болотная лисица" (Soorebane).

"Болотная лисица" должна стать угловой опорой линии электропередачи Харку-Лихула-Синди.

В пресс-службе Elering сообщили, что опора установлена во вторник на прошлой неделе, а провода на ней закрепят в конце августа или начале сентября.

"Обычно опоры берут, так сказать, из каталога, но здесь пришлось плотно поработать инженерам и посмотреть, как реализовать видение художника на практике", - прокомментировали установку дизайнерской опоры в сетевом операторе.

Строительство высоковольтной линии электропередачи, частью которой станет "Болотная лисица", в настоящее время ведется на участке от Синди до Ристи, а полностью линию планируется завершить к новому году.

Elering совместно с Союзом архитекторов провел конкурс идей дизайнерской угловой мачты для установки на болоте Куйстлема в 2016 году.

На первый конкурс такого рода в эстонской практике поступило 18 работ из Эстонии, а также несколько работ от австрийских, датских и британских архитекторов. Победителем был признан проект "Болотная лисица", представленный архитекторами Силле Пихлак и Сиймом Туксамом из бюро Part OÜ.

Эскизный проект опоры линии электропередачи "Болотная лисица". Автор: Elering.ee

Характеристики "Болотной лисицы":

  • Высота 45 метров;
  • Вес 33 тонны;
  • Максимальный диаметр 1,66 м;
  • Максимальная толщина стенок 22 мм;
  • Расчетный срок эксплуатации 50 лет;
  • Опора изготовлена в Румынии и доставлена в Эстонию в виде 11 сборных элементов на трех грузовиках.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: