Возобновляемая электроэнергия впервые вышла на первое место в энергобалансе ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Eesti Energia

Количество электроэнергии, произведенной в Европейском союзе из возобновляемых источников в первые шесть месяцев текущего года, впервые превысило выработку электричества из ископаемых видов топлива.

Такие данные опубликовала базирующаяся в Лондоне экологическая организация Ember.

По ее подсчетам, в 27 странах ЕС около 40% электроэнергии в указанный период было выработано из возобновляемых источников, таких как ветер, солнечная энергия, вода и биомасса, а доля энергии, получаемой от сжигания ископаемого топлива, снизилась до 34%. Вместе с этим снизились на 23% и выбросы углекислого газа. "Это символический момент в переходном периоде европейской энергетики", - сказал ведущий аналитик Ember Дэйв Джонс.

Изменения в структуре энергобаланса были вызваны несколькими факторами: одновременно с упавшим из-за пандемии спросом вводились в эксплуатацию новые солнечные электростанции и парки ветрогенераторов, а дождливая погода увеличила выработку гидроэлектростанций в Скандинавии и на Пиренейском полуострове. Кроме того, во многих регионах приоритет отдается "зеленой" энергии, поэтому при падении спроса в первую часть останавливались электростанции, работающие на ископаемом топливе.

Совокупное потребление электроэнергии в ЕС в первом полугодии снизилось на 7%, а выработки энергии из ископаемого топлива - на 18%, в том числе из каменного угля - на 32%. Одновременно производство электричества из возобновляемых источников увеличилось на 11%.

Доля солнечной и ветровой электроэнергии в указанный период составила 21% в целом по ЕС, достигнув 64% в Дании, 49% в Ирландии и 42% в Германии.

Крупнейшим производителем электроэнергии путем сжигания каменного угля стала Польша, которая обошла по этому показателю Германию. Польша вырабатывает из угля больше электроэнергии, чем остальные 25 стран ЕС вместе взятые (без учета Германии).

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: