Иностранные студенты рассчитывают на дистанционное обучение в эстонских вузах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Число иностранных студентов, поступивших в Estonian Business School, Высшую школу предпринимательства Mainor и Эстонскую академию музыки и театра, не снизилось по сравнению с прошлым годом. Однако Mainor планирует в первом семестре полностью перевести иностранных студентов на дистанционное обучение.

По словам академического проректора Estonian Business School Маарьи Мурумяги, в этом году на очное обучение поступило 160 студентов, включая 79 из третьих стран.

"Требования, которые мы подготовили для иностранных студентов, как правило, одинаковые во всех университетах. Мы договорились о транспорте для них, жилье, где они смогут самоизолироваться в случае необходимости. Мы отправили им все требования, которые они должны подписать и соблюдать. Возможно, что половина студентов не смогут приехать в этом году, поскольку это зависит также от многих других вещей, например, от авиасообщения," - сказала Мурумяги.

Между тем ректор Высшей школы предпринимательства Mainor Майт Рунги отметил, что пока сохраняется неопределенность со стороны государства. "Однако мы начали подготовку к выполнению всех их требований", - сказал Рунги.

По словам Мурумяги, самоизоляция является разумной и необходимой мерой в интересах как самих студентов, так и здравоохранения в целом. "Самоизоляция немного отличается от карантина. Во время самоизоляции человек может отправиться в магазин для покупки необходимых вещей, или в аптеку, к врачу, и даже может немного заняться спортом на улице", - пояснила она.

По словам ректора Эстонской академии музыки и театра Ивари Илья, набор превзошел ожидания, учитывая пандемию. Количество принятых иностранных студентов было небольшим, и, в целом, все иностранные студенты после поступления приезжают учиться. "В этом году мы принимаем 70 иностранных студентов, и это та цифра, к которой мы привыкли, поэтому здесь не было заметного изменения", - сказал Илья.

Однако учебы по программе организатора культурных мероприятий в этом году не будет. "Действительно, у нас на англоязычную программу организатора культурных мероприятий было подано очень много заявок из стран, в отношении которых можно сомневаться, что все эти студенты приедут учиться". - добавил он.

По словам Рунги, в учебное заведение принято примерно столько же иностранных студентов, что и в прошлом году, но окончательное число еще предстоит определить. "Процедура продолжается, мы проверяем их документы и проводим все необходимые дополнительные процедуры, но наша цель - принять 135 студентов на англоязычные программы", - сказал ректор Высшей школы предпринимательства Mainor.

И в Академии музыки и театра, и в Mainor иностранные студенты составляют четверть от общего числа учащихся. По словам Мурумяги, большинство иностранных студентов приезжают из Финляндии и Казахстана. Академия музыки и театра популярна среди финнов и китайцев, а Mainor - среди индийцев.

Рунги отметил, что в Mainor осенью уделят особое внимание форме обучения: "В этом осеннем семестре мы планируем обучать наших иностранных студентов в англоязычных и русскоязычных программах в формате дистанционного, а не аудиторного обучения".

Estonian Business School предоставит находящимся на самоизоляции иностранным студентам возможность дистанционного обучения в течение первого месяца.

Редактор: Кристина Шешукова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: