Заболевание гепатитом в Эстонии может быть более распространенным, чем считалось ранее ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Люди, делавшие татуировку или пирсинг, входят в группу риска.
Люди, делавшие татуировку или пирсинг, входят в группу риска. Автор: pixabay

Результаты впервые проведенного в Эстонии масштабного тестирования на вирус гепатита С показали, что данное заболевание широко распространено в Эстонии.

В 2019 году в Эстонии впервые было проведено обширное тестирование на антитела к вирусу гепатита С. Семейные врачи направляли на тестирование людей, входящих в группу риска и имеющих повышенные показатели функции печени. Всего было протестировано 9366 человек, из которых у 446 выявлено подозрение на наличие гепатита С. По словам медиков, для многих людей, результат теста которых оказался положительным, это стало неожиданностью, поскольку заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно.

Гепатит С чаще встречается у мужчин в возрасте 30 лет и старше и у женщин в возрасте старше 50 лет.

По словам руководителя отдела инфекционных заболеваний SYNLAB Eesti доктора Пауля Наабера, всем людям из группы риска рекомендуется сдать анализ крови. "От гепатита С до рака печени может пройти от 10 до 25 лет. На ранней стадии анализ крови поможет обнаружить бессимптомный вирус в организме и своевременно начать лечение, чтобы предотвратить рак печени спустя десятилетия", - сказал он.

В группу риска гепатита С в основном входят люди, которые:

  • перенесли переливание крови до 1994 года;
  • контактировали с кровью зараженного человека;
  • делали татуировку или пирсинг;
  • хотя бы раз пользовались шприцем вместе с другими.

Свою принадлежность к группе риска можно оценить, заполнив анкету риска на сайте chepatiit.ee.

Гепатит С - это воспаление печени, вызванное вирусом гепатита С, которое в конечном итоге может привести к циррозу или раку печени. Заболевание распространяется главным образом при контакте с зараженной кровью, однако вирус может быть обнаружен и в других жидкостях организма больного человека, например в слюне, сперме. Гепатит С представляет серьезную угрозу для здоровья 71 миллиона людей с хронической инфекцией гепатита С во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от болезней, вызванных вирусом гепатита С, ежегодно в мире умирает 399 000 человек. По оценкам ВОЗ, около 80% людей, инфицированных вирусом гепатита С, не знают, что являются носителями вируса. В Эстонии насчитывается 20 000 вирусоносителей.

Против гепатита С нет вакцины, но болезнь излечима. Гепатит С - это болезнь не только зависимых, употребляющих наркотики путем инъекций, им может заразиться любой. Вылечившись от вируса гепатита С, следует избегать повторного заражения, поскольку заболевание не дает иммунитета к его рецидивам.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: