Эстонский стартап Transformative AI привлек 1,5 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Команда стартапа Transformative AI.
Команда стартапа Transformative AI. Автор: Transformative AI

Эстонский стартап Transformative AI, разработавший приложение для прогнозирования внезапной остановки сердца, получил 1,5 млн евро инвестиций.

Стартап Transformative AI разработал основанный на искусственном интеллекте алгоритм, способный с 94% точностью прогнозировать внезапную остановку сердца у человека.

"Разработанный Transformative AI алгоритм включает программное обеспечение, наблюдающее за пациентом в больнице и умеющее распознавать минимальные изменения, позволяющие прогнозировать остановку сердца. Это, в свою очередь, дает возможность специалистам своевременно использовать дефибриллятор, чтобы предотвратить смерть пациента или серьезные повреждения его нервной системы. Например, внедрение нашего программного обеспечения во всех больницах США может спасать около 10 000 жизней в год", - пояснил одним из основателей стартапа Марек Сиренди.

Transformative AI сотрудничает с рядом медицинских центров, включая Северо-Эстонскую региональную больницу, чтобы иметь возможность собирать и анализировать данные пациентов.

Учредитель и партнер Tera Ventures Андрус Окс, также ставший членом совета Transformative AI, отметил, что Transformative AI разработал технологию, которая, по словам специалистов, может ежегодно спасать тысячи жизней и способна стать поворотным моментом в профилактике и лечении заболеваний. "Инвестирование в такие технологии будущего нужно для того, чтобы молодое поколение исследователей и новаторов могло разрабатывать решения, которые повлияют на будущее всего человечества. Инновации в области медицины необходимы, и молодые эстонские исследователи играют здесь очень важную роль", - добавил Окс.

Компанию Transformative AI учредили в 2017 году эстонцы Марек Сиренди и Марек Рей, а также американец Джош Оппенгеймер. Марек Сиренди получил докторскую степень по физике в Кембриджском университете, и ранее работал научным сотрудником в Европейском центре ядерных исследований (CERN) в Швейцарии. Марек Рей также получил докторскую степень в Кембридже и сегодня работает лектором и старшим научным сотрудником в Imperial College. Ранее он работал в Swiftkey, занимаясь развитием прогностических моделей глубокого обучения. Джош Оппенгеймер - врач неотложной медицины, получивший докторскую степень в университете Mount Sinai, магистерскую степень в Кембридже, а также степень в области политики здравоохранения в Принстоне.

Туром инвестирования управляла эстонская фирма венчурного капитала Tera Ventures. В туре также участвовали крупнейший в Великобритании частноправовой поставщик услуг здравоохранения InHealth Ventures, ведущий спонсор биомедицинских исследований Wellcome Trust и опытные инвесторы технологического сектора.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: