Золото может подорожать выше 2000 долларов за унцию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Scanpix

Экономическая и геополитическая неопределенность может поднять цены на золото выше 2000 долларов за тройскую унцию, считают аналитики.

На азиатских рынках золото в понедельник утром торговалось на уровне 1931 долларов за унцию, поднимаясь также до 1943 долларов, что уже превышает цены на золото после терактов 11 сентября 2001 года в США.

"В нынешней ситуации мы считаем, что в ближайшие месяцы цены на золото превысят 2000 долларов за унцию. Ключевой вопрос в том, как быстро будут расти цены после этого", - сказал 26 июля аналитик Commonwealth Bank of Australia Вивек Дар телеканалу CNBC.

Он добавил, что для роста цен на золото выше 2500 долларов за унцию процентные ставки в США должны стать отрицательными.

Цены на золото находятся в обратно пропорциональной зависимости от фактической доходности инвестиций. Если такая доходность с поправкой на инфляцию снижается, то цены на золото растут, и наоборот, пояснил CNBC.

Федеральная резервная система (центральный банк) США поддерживает околонулевые процентные ставки, и ходят слухи, что ФРС может их понизить до отрицательного уровня по примеру европейских и японского центробанков.

В фирме по торговле драгметаллами J. Rotbart & Co. также прогнозируют подорожание золота выше 2000 долларов за унцию. Спрос на драгоценные металлы вызван страхами инвесторов по поводу пандемии коронавируса и ослабления мировой экономики. "Инвесторы нервничают, опасаются и обращаются к золоту", - сказал партнер J. Rotbart & Co. Джошуа Робарт.

"В ситуации, когда денежная и бюджетная политика смягчается, в мировой экономике спад, безработица растет, а правительства не в состоянии все это обуздать, я думаю, что мы увидим золото дороже 2000 долларов за унцию", - пояснил он.

Цены на золото с начала года уже выросли примерно на 30%. На прошлой неделе после достижения лидерами стран ЕС соглашения о бюджете и антикризисном фонде золото подорожало до самого высокого уровня за последние девять лет. По оценке аналитиков, запланированные расходы ЕС стоимостью около двух триллионов долларов могут дополнительно понизить процентные ставки, что приведет к еще большему росту цен на золото.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: