Прогноз: через 20 лет Земля будет покрыта слоем пластика весом 1,3 млрд тонн ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Dani Venn/Creative Commons

Если на глобальном уровне не будут приняты соответствующие меры, то к 2040 году Землю будут покрывать пластиковые отходы весом в 1,3 млрд тонн.

К таким выводам пришла международная группа ученых, составившая модель пластикового загрязнения планеты, сообщила новостная служба Би-би-си.

По словам научного сотрудника Лидского университета Костаса Велиса, являющегося одним из авторов исследования, такое количество мусора может покрыть территорию, в полтора раза превышающую площадь Соединенного Королевства. При этом, по его словам, уже сейчас доступны методики, способные это предотвратить.

Точный вес пластиковых отходов сложно рассчитать, потому что они копятся повсюду в мире, а загрязнение в различных регионах мира определяют по-разному. При создании модели ученые взяли за основу типичное поведение в различных регионах, допустив, что на вторичную переработку будет направляться скорее меньше, чем больше пластика.

На основании полученных данных ученые составили список необходимых мер, которые позволили бы за 20 лет снизить количество попадающего в Мировой океан пластика на 80%:

- сокращение производства и потребления пластика;

- замена пластика бумагой и прочими биоразлагаемыми материалами;

- создание новых продуктов таким образом, чтобы их переработка предусматривалась уже на стадии разработки;

- увеличение сбора мусора в странах со средним и низким доходом вкупе с поддержкой неофициального уборочного сектора в таких странах;

- в качестве переходной меры построить хранилища для тех 23% пластика, которые невозможно переработать;

- снизить вывоз пластиковых отходов в другие страны.

Даже в случае принятия всех вышеуказанных мер, модель прогнозирует появление 710 млн тонн пластиковых отходов в следующие десятилетия.

Хотя для данной проблемы нет одного конкретного решения, большую пользу принесло бы создание возможности для двух миллиардов жителей южных стран перерабатывать отходы на уровне, который позволяют современные технологии. Кроме того, необходимо улучшить условия труда для 11 млн человек, которые в более бедных странах заняты сбором и продажей материалов для вторичной переработки.

Основной вывод ученых - необходимость резко поменять нынешнее потребление пластика, независимо от коронавирусного кризиса.

Отчет международной научной группы был опубликован в журнале Science.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: