Райнер Ратник: четыре причины для отказа от программных закладок в мобильных приложениях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Райнер Ратник.
Райнер Ратник. Автор: Частный архив

Существует четыре причины, по которым государству не следует требовать установки программных закладок в приложения для обмена шифрованными сообщениями, считает юридический консультант по вопросам программного обеспечения Райнер Ратник.

ERR опубликовал 23 августа статью "МВД хочет получить доступ к переговорам в мобильных приложениях и запретить анонимные SIM-карты", согласно которой государство в рамках уголовного производства хочет иметь программную закладку для доступа к приложениям для обмена шифрованными сообщениями. Ниже приводятся четыре довода, по которым, по моему мнению, это не является разумной идеей в долгосрочной перспективе.

Во-первых, такая виртуальная программная закладка подобна дополнительной физической двери в дом каждого жителя Эстонии. Если в каждый дом добавить по одной двери, они все станут менее безопасными.

Программная закладка, которой может воспользоваться для получения доступа представитель правоохранительных органов, в принципе, является дверью и для нежеланных гостей. Это изменение повлияет на всех жителей Эстонии, а не только на преступников.

Во-вторых, такая поправка в законодательство не устранит имеющийся на рынке спрос на решения, позволяющие пересылать такие сообщения. Когда есть спрос, есть и предложение. Если одна платформа вдруг перестанет быть безопасной, то появится следующая платформа или решение, которые будут защищенными.

В-третьих, в киберпространстве территориальные границы и границы правового поля размытые. Нереалистично допускать, что результата можно будет добиться разумными усилиями. Например, будет, очевидно, сложно принудить к соблюдению этих правил государства, с которыми у Эстонии нет как минимум среднеразвитых дипломатических отношений.

В-четвертых, посмотрим на совокупный эффект вышесказанного. Очевидно, такое решение будет сравнительно дорогим. Сложно представить, что во имя достижения этой цели даже с умеренной эффективностью могли бы работать люди, число которых меньше целого отдела в госучреждении. При этом речь идет о людях, которые разумно ожидают условий труда и зарплату, предлагаемых ведущим специалистам в ИТ-секторе.

Кроме того, этой рабочей группе потребуется дипломатическая поддержка. Даже авторитарные государства, которые в более простых категориях сильно интересуются "закрытием интернета", плохо с этим справляются.

Наконец, те ресурсы, которые на все это будут тратиться, будут, очевидно, сравнимы с бюджетными возможностями советских репрессивных органов для ограничения доступа к береговой линии и контактов с внешним миром.

Увы, конечным итогом может оказаться ситуация, когда делается много работа, а цель не достигается, и прибыль не возникает.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: