Территорию бывшего шиноремонтного завода в Кохтла-Нымме очистят от загрязнений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Территорию бывшего шиноремонтного завода в Кохтла-Нымме очистят от загрязнений.
Территорию бывшего шиноремонтного завода в Кохтла-Нымме очистят от загрязнений. Автор: Министрество окружающей среды

На территории бывшего шиноремонтного завода в Кохтла-Нымме начались работы по очистке от остаточного загрязнения. Это одно из мероприятий проекта LIFE IP CleanEST, в рамках которого с поверхности земли будет удален толстый слой отработанного масла объемом в 1200 тонн, а также слой загрязненной почвы. Бывший шиноремонтный завод Кохтла-Нымме – первый объект в списке запланированных в CleanEST практических работ.

Участвовавший в мероприятии министр окружающей среды Рене Кокк сказал, что по дороге в Кохтла-Нымме у него было ощущение, будто он попал в старый черно-белый фильм. "Этот когда-то очень современный завод, построенный в 1960-х годах рядом с прежним экспериментальным заводом по добыче сланцевого масла, обеспечивал протектированными шинами 20 000 автомобилей северо-западной части Советского Союза".

Министр добавил, что, если, находясь в авангарде, не просчитывать будущие перспективы, со временем величие может превратиться в проблему. "Это реальность, которую мы сегодня видим собственными глазами. Здесь 7000 тонн загрязненной почвы, 1200 из них будет очищено в ходе проекта CleanEST. Несмотря на то, что в этом районе уже давно нет ни одной скважины с питьевой водой, мы обязаны что-то делать с этим наследием, остановить дальнейшее распространение загрязнения, очищая почву. Таким образом, в будущем можно будет снова пользоваться возможностями этого региона", – так прокомментировал министр начавшиеся работы по ликвидации остаточного загрязнения на территории бывшего шиноремонтного завода Кохтла-Нымме.

Проведенное исследование выявило, что наиболее опасный источник загрязнения на территории бывшего шиноремонтного завода Кохтла-Нымме находится в районе котельной и наземных топливных резервуаров, где на 2000 квадратных метрах земли поблизости от хранилищ находится толстый, частично затвердевший, слой углеводородов объемом 500–1200 тонн, а слой загрязненной почвы расположен на глубине до двух метров от поверхности.

LIFE IP CleanEST – это проект, инициированный с целью улучшения состояния водоемов. Это первый настолько крупномасштабный проект в Ида- и Ляэне-Вирумаа, который окажет огромное влияние на регион. Планируемые мероприятия охватывают работу на реках, в прибрежных водоемах и в местах остаточного загрязнения, часть из которых появились в середине прошлого века.

Проект финансируется программой LIFE Европейской комиссии и Эстонским государством, его общая стоимость составляет 16,7 миллиона евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: