Авторы девяти из тринадцати произведений лонг-листа Букеровской премии - женщины ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Ilkka Jukarainen/Creative Commons

Тринадцать писателей вошли в длинный список Букеровской премии (Booker Prize), в том числе двукратная обладательница этой престижной награды в области литературы на английском языке британка Хилари Мэнтел.

Больше всего писателей - девять - в этом году представляют США, из них трое с двойным гражданством. Это Дайан Кук, Эвнил Доши, Кайли Рид, Брэндон Тейлор, Энн Тайлер, Си Пэм Чжан, Колум Маккэнн (Ирландия и США), Мааза Менгисте (Эфиопия и США), Дуглас Стюарт (Шотландия и США). От Великобритании в длинный список премии пробились три автора: уже упомянутая Мэнтел, а также Гэбриел Краузе и Софи Уорд. Еще одна писательница, Цици Дангарембга, представляет Зимбабве, сообщил ТАСС.

Самый титулованный автор из всех писателей длинного списка - Хилари Мэнтел, ранее она дважды удостаивалась Букеровской премии за исторические романы о главном идеологе английской Реформации Томасе Кромвеле. Нынешняя книга Мэнтел под названием "Зеркало и свет" (The Mirror & The Light) завершает трилогию про Кромвеля - детально описанную историю восхождения при дворе короля Генриха VIII прадеда лорда-протектора Оливера Кромвеля, его впадения в немилость у монарха и казни.

Все произведения, вошедшие в лонг-лист:

Diane Cook - "The New Wilderness"
Tsitsi Dangarembga - "This Mournable Body"
Avni Doshi - "Burnt Suga"
Gabriel Krauze - "Who They Was"
Hilary Mantel - "The Mirror & The Light"
Colum McCann - "Apeirogon"
Maaza Mengiste - "The Shadow King"
Kiley Reid - "Such a Fun Age"
Brandon Taylor - "Real Life"
Anne Tyler - "Redhead by The Side of The Road"
Douglas Stuart - "Shuggie Bain"
Sophie Ward - "Love and Other Thought Experiments"
C Pam Zhang - "How Much of These Hills is Gold"

Авторы девяти из тринадцати отобранных произведений - женщины, а в случае восьми авторов речь идет о дебютных работах.

Комментируя сделанный выбор, глава жюри, литературный критик и в прошлом издатель Маргарет Басби, заметила, что общая черта многих из них - внимание к представляющим зачастую меньшинства персонажам, живущим во времена культурных изменений.

"Сюда входят романы, принесенные взмахом крыла истории с запоминающимися персонажами, которые ожили и стали заметны, романы, которые отражают момент культурных изменений или давления, оказываемого на человека, живущего в до- и постдеспотическом обществе. Некоторые из этих книг описывают межличностные отношения, которые сложны, полны нюансов и эмоционально заряжены. В них есть голоса меньшинств, которые часто не слышны, и свежие, смелые, захватывающие истории", - сказала она.

Книги, вошедшие в длинный список, были отобраны из 162 произведений, опубликованных в Великобритании или Ирландии с 1 октября 2019 года.

Короткий список, в который войдут 6 из 13 писателей, будет обнародован 15 сентября, а имя обладателя премии и причитающегося приза в 50 000 фунтов (64 000 долларов) будет оглашено в ноябре.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: