Цена золота приблизилась к исторической отметке в 2000 долларов за тройскую унцию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: https://pixabay.com/

Спотовая цена на золото выросла за последние 14 месяцев выросла на 53%, а 27 июля достигла максимального значения в 1945,2 доллара за тройскую унцию.

Инвесторы, главным образом в Европе и США, активно скупают золото. Индексные фонды, привязанные к золоту, в первом полугодии увеличили свои запасы золота на 734 тонны общей стоимостью 39,5 миллиарда, по данным Всемирного совета по золоту, сообщило информагентство Reuters.

Подъем цен на золото поддерживают политическая и экономическая неопределенность, вызванная пандемией коронавируса, и реакция на нее центробанков, которые резко снижают ставки и наводняют рынок ликвидностью.

В свою очередь, это вызвало опасения об инфляции, что обычно приводит к девальвации других активов, и снизило доходность гособлигаций, повысив привлекательность золота для инвесторов.

Реальная доходность 10-летних гособлигаций США опустилась до рекордного минимума.

"Когда мы думаем о рынке золота, мы на самом деле думаем о том, что происходит с реальной доходностью в США", - сказал аналитик Capital Economics Киран Клэнси. По его мнению, инфляционные ожидания, скорее всего, будут расти по мере восстановления мировой экономики, что приведет к еще большему снижению реальной доходности и спровоцирует дальнейший рост цен на золото.

"Это означает, что рискованные активы и золото растут синхронно, что звучит безумно, но имеет смысл", и эта динамика, вероятно, изменится лишь тогда, когда центральные банки начнут рассматривать повышение номинальных процентных ставок.

Для сравнения, в 2000 году средняя цена золота составила 279 долларов, в 2011 году цена поднимался до 1920 долларов. В 2020 году цена золота начала активно расти с апреля.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: