Государство ищет метод для определения происхождения меда ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд забирает мед в Кадриорге.
Керсти Кальюлайд забирает мед в Кадриорге. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Министерство сельской жизни ищет партнера, который за три года создаст описание эстонского меда, чтобы по нему сравнивать поступающую в продажу продукцию и определять, местная она или импортная.

В прошлом году Ветеринарно-пищевой департамент сосредоточился на проверке происхождения меда. Главный специалист продовольственного отдела департамента Мерле Лауримаа сказала ERR, что с сентября по ноябрь проверили 97 предприятий.

"Проверяли, соответствует ли количество произведенного меда, включая купленный, количеству меда на рынке и объему хранящегося на предприятии. Были проверены сопроводительные документы и их соответствие требованиям. В результате этих проверок не выявили каких-либо фальсификаций происхождения меда", - сказала Лауримаа.

Сложно сказать, является ли это результатом честности эстонских предпринимателей или недостаточной проверки документов. Мерле Лауримаа отметила, что департамент надеется на первое. Однако она добавила, что если бы была возможность более точно проверить происхождение меда, это было бы полезно.

Главный специалист бюро общих продовольственных требований Министерства сельской жизни Кюлли Суурварик отметила, что документы можно подделать. Именно поэтому министерство объявило конкурс госзакупки, чтобы найти более надежный метод определения эстонского меда. Она пояснила, что победитель должен будет сперва описать, как, где и когда собрать не менее 400 проб эстонского меда.  

"Мы хотим, чтобы учитывалось как можно больше характеристик эстонского меда. Это может означать и то, что придется учитывать, например влияние погоды. В один год лето может быть засушливым, в другой - дождливым", - сказала Суурварик.

Сбор проб может занять не менее двух лет.

"После этого образцы будут отправлены на анализ для определения характерных показателей эстонского меда", - сказала она.

Таким образом будет сформировано описание эстонского меда или профиль. Какие показатели возьмут в основу, решит победитель конкурса госзакупки. По словам Суурварик, в научных работах описано много различных возможностей. "Аминокислоты изучены, возможно, будет что-то на основе ДНК", - добавила она.

Мед, продаваемый по поддельным документам, является проблемой во многих странах. Мерле Лауримаа отметила, что выяснить географическое происхождение непросто, и у всех методов есть свои минусы.  

"Я знаю, что на Кипре для определения географического происхождения местного меда используют метод ядерного магнитного резонанса. Информации о других странах ЕС у меня нет", - сказала Лауримаа.

Предприятие, которое разработает подходящий для Эстонии метод, должно также показать, насколько он точен. Если решение будет достаточно эффективным, то это предприятие сможет предложить государству и услугу проверки происхождения меда.

"Планируется, что на взятие проб и выявления показателей происхождения пойдет около трех лет, а затем пять лет на поиск лабораторной услуги", - сказала Суурварик.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: