Приюты для животных предлагают посетителям прогулки с собаками ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Приюты для животных предлагают не совсем обычный, но очень душевный вид досуга: вы приезжаете туда и гуляете с местной собакой.

"Это больше нужно даже собакам, потому что они засиживаются у нас в вольерах, им нужно побегать, попрыгать. Кто-то вот в загон выпускает, гоняет там с мячиком. Кто-то просто гуляет у нас тут по лесам", - рассказала директор приюта MTÜ Loomade Hoiupaik Лариса Козырева в интервью корреспонденту "Летней студии".

А вдруг собака решит, что у нее появился свой человек, а потом будет грустить, когда он по какой-то причине не сможет приезжать к ней?

"Если у нас есть постоянный гулятель, он гуляет у нас всегда с очень разными собаками. Чтобы как раз исключить вот это привыкание. Потому что нам этих животных потом же все равно пристраивать", - отметила Козырева.

Тех, кто приезжают в приют на регулярной основе, можно разделить на два типа: это люди, которые по какой-то причине не могут позволить себе завести собаку, и те, кто планируют взять питомца из приюта, но сначала хотят с ним как следует познакомиться.

В течение дня можно и нескольких собак выгуливать. А иногда эта радость становится постоянной.

"Меня сложно назвать профессиональным гулятелем, но время от времени я, конечно, приезжаю сюда гулять с собаками. И в один момент догулялась до того, что я взяла собачку себе домой. У нас очень веселая, очень позитивная, очень добрая, ласковая и нежная собака, именно такая, которую я хотела, когда я описывала Ларисе, какую я примерно собаку хочу", - рассказала посетитель приюта Тамара.

Но, наверное, без минимальных знаний не так просто взять собаку домой или даже на прогулку, ведь это взрослое животное со своей историей, и оно может вести себя совсем не так, как вы ожидали.

"В первую очередь нужно понять технику безопасности держания поводка. Никогда не наматывать поводок на руку, иначе вы рискуете выдернуть себе кисть, если собака дернет сильно", - пояснила кинолог, специалист по поведению собак Наталья Гавриленко.

Если собака тянет поводок, то не стоит дергать ее в ответ, потому что можно навредить различным органам, находящимся в области шеи.

"Лучше просто идти в том же самом темпе, в котором двигается собака, давать возможность им нюхать различные метки, для них это очень важно. А если вы встречаете какую-то другую собаку, то лучше обойти и ни в коем случае не контактировать, потому что вы не знаете, будут ли эти собаки дружелюбны друг к другу", - добавила Гавриленко.

Как понять, что собака испытывает стресс?

"Собаки показывают определенные сигналы-телодвижения, они еще называются сигналы примирения, например собака может зевать, если она нервничает. Собака может облизывать мочку носа, если она испытывает какой-то дискомфорт, может отворачивать голову, прищуривать взгляд", - ответила Гавриленко.

В чем заключается собачье счастье?

"Собачье счастье заключается в пяти свободах, я их перечислю: свобода от голода и жажды, свобода от дискомфорта, свобода от травм и болезней, свобода проявления поведения, типичного для вида, и, соответственно, свобода от горя и страдания", - подчеркнула кинолог.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: