Вывешенный на Маарьямяги баннер "SOS" вновь поднял вопрос о судьбе разрушающегося мемориала ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Власти Таллинна готовы восстановить комплекс на Маарьямяги, если земля будет передана городу. При этом в мэрии ждут от правительства и выделения финансирования.

Вечером 27 июля на мемориале Маарьямяги в Таллинне неизвестные вывесили баннер с надписью "SOS", привлекающий внимание к плачевному состоянию комплекса. Сотрудники муниципальной службы поспешили убрать плакат, однако в очередной раз возник вопрос: что будет с мемориалом на холме Маарьямяги.

"По предварительным оценкам, для приведения всего комплекса в порядок потребуется от 3-4 млн евро и соответствующее решение правительства. Город несколько лет говорит, что согласен принять комплекс, если из государственных средств будут выделены деньги на его восстановление. Мы готовы взять весь комплекс хоть завтра, но хотелось бы по системе: утром деньги вечером стулья", - сказал "Актуальной камере" вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу считает, что есть два варианта развития событий: либо мемориал остается в руках государства, либо его забирает город. "В правительстве мы пока не обсуждали вопрос о том, что станет с не реформированной госземлей", - отметил Рейнсалу.

Примечательно то, что два года назад Урмас Рейнсалу, будучи министром юстиции, предлагал вообще снести старую часть мемориала, так как она напоминает о советской идеологии.

"Значимости идеологической составляющей этого сооружения уже нет. Мне кажется, что наше государство уже немножко выросло, люди повзрослели, и сейчас уничтожение всего старого не является основной задачей. Прежде всего, мы должны рассматривать это как замечательный пример ландшафтной архитектуры", - сказал Новиков.

Сегодня Таллинну из всего комплекса Маарьямяги принадлежат лишь обелиск и скульптура "Негаснущее пламя". По словам Андрея Новикова, мэрия направила правительству официальное предложение еще в марте этого года.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: