Раквере считает главным приоритетом на ближайшие годы создание музыкального центра имени Арво Пярта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1595954400000 | amCalendar}}
Фото: http://rakvere.kovtp.ee

Город Раквере в ближайшие годы намерен создать музыкальный центр имени Арво Пярта и надеется на поддержку государства, а также на помощь местных предпринимателей и жителей Ляэне-Вирумаа.

Архитектурный конкурс проекта музыкального центра имени Арво Пярта состоялся еще в 2009 году. На конкурс поступило 136 проектов со всего мира, в том числе из Индии, Чили, США, Канады, Японии и Гонконга. Однако экономическая ситуация не позволила перейти к конкретным шагам по переоборудованию здания бывшей церкви прихода Паулуса в современный концертный зал.

Теперь руководство решило перейти от проекта к конкретным шагам. 25 августа город Раквере представит парламентской комиссии по культуре заявление с просьбой внести раквереский Дом музыки имени Арво Пярта в список важных объектов культурного строительства. Это дало бы возможность получить финансовую поддержку Капитала культуры.

В Раквере и в Ляэне-Вирумаа многие предприятия обратились к городской управе с желанием принять участие в финансировании проекта, общая стоимость которого достигает 14 млн евро.

Раквереская городская управа открыла целевой счет для сбора средств, необходимых для реализации проекта. Свои пожертвования могут делать как предприятия, так и частные лица.

Кроме этого, известный дирижер Кристьян Ярви взял на себя роль посла доброй воли в проекте и будет нести идею создания Дома музыки как в Эстонии, так и за границей.

Стоит отметить, что в Лауласмаа в Харьюмаа с 2018 года открыт Центр Арво Пярта, для строительства которого также проводился международный архитектурный конкурс.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: