Молодые иностранцы прибыли в Вильяндимаа изучать эстонский язык ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Несмотря на угрозу коронавируса и действующие ограничения, в Вильяндимаа в этом году удалось организовать ежегодный лагерь для иностранцев, имеющих эстонские корни.

Ежегодно в Центре отдыха Веневере, в Вильяндимаа на летние каникулы приезжают десятки молодых людей со всех концов света, чтобы изучать эстонский язык и знакомиться с культурой. Лагерь проходит в три потока и, по задумке организаторов, помогает так называемым зарубежным эстонцам сохранять связь с Эстонией.

"В каждой смене - по 22 человека. Некоторые из участников лагеря родились в Эстонии, кто-то - за рубежом, а у кого-то прародители когда-то покинули Эстонию", - сказала организатор лагеря Эпп Адлер "Актуальной камере".

Например, у участницы лагеря Деаны родители наполовину русские, наполовину эстонцы. Она родилась в Эстонии, а в четырехлетнем возрасте переехала с семьей в Финляндию.

Уровень знания эстонского языка у молодых людей - разный. Кто-то говорит бегло, другие только изучают основы. Однако все участники считают, что учить язык в непринужденной атмосфере гораздо продуктивнее, чем за партой. Кроме того, здесь ребята находят себе друзей, отлично проводят время, и поэтому хотят приезжать сюда каждый год, даже в такой непростой для всего мира период.

"В этом году у нас нет ни одного участника из США. Из России - лишь пара человек, которым пришлось прибыть в Эстонию заранее и отсидеть на карантине. То же самое и с участниками из Румынии, в которой высокий показатель заражения. Кроме того, многим пришлось добираться до Эстонии на машине, поскольку авиасообщения сейчас нет. Однако желание попасть сюда было так велико, что люди решили эти вопросы", - рассказала организатор лагеря Эпп Адлер.

Лагерь по изучению эстонского языка и культуры для молодежи, имеющей эстонское происхождение, поддерживается Министерством культуры и Министерством образования.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: