Департамент здоровья: ситуация с коронавирусом в Эстонии остается под контролем ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1596010740000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

О существенном локальном распространении коронавируса в Эстонии речь не идет, но число завезенных из-за границы случаев заражения может увеличиться.

С такой оценкой эпидемиологической ситуации в Эстонии выступил в среду Департамент здоровья.

Советник департамента Ирина Донченко сообщила в четверг на пресс-конференции, что кумулятивный коэффициент распространения коронавируса в Эстонии последние 14 дней остается одним из самых низких в Европе и на данный момент составляет 1,51 случая на 100 000 населения.

"Нам следует обязательно устанавливать происхождение всех случаев заражения. До тех пор, пока источник инфекции не установлен, нельзя говорить об отсутствии локального распространения", - сказала Донченко. По ее словам, за последние две недели было диагностировано 16 случаев заражения, в двух из которых источник инфекции не был установлен. Эти два человека не посещали иностранные государства и заразились где-то в Эстонии.

Среди приехавших из-за границы вирус зарегистрирован у 12 человек, из которых пятеро прибыли из Украины, по два - из Польши и России, и по одному - из США, Великобритании и Испании. "Как мы и думали, снятие ограничений и возобновление поездок увеличит риск завезенных случаев, поскольку, как известно, не во всех странах обстановка такая же хорошая, как у нас", - добавила Донченко.

Кроме того, в Эстонии зарегистрировано два локальных случая передачи вируса, один из которых произошел на работе, а второй - от знакомого.

Донченко напомнила о необходимости оставаться дома с симптомами болезни и сразу связаться с семейным врачом. Если человек получит сообщение, что он мог находиться в близком контакте с носителем коронавируса, то ему нужно обязательно оставаться в самоизоляции.

Отправляясь в иностранную поездку, следует ознакомиться на сайте Министерства иностранных дел со списком стран, в которых действует требование самоизоляции.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Наталии Демидовой.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: