Во Франции начали собирать термоядерный реактор ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография.

Во Франции началась сборка экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. Над проектом работает более 30 государств.

Термоядерный синтез рассматривают как очень перспективную технологию будущего. Некоторые исследователи называют такие реакторы - решением проблемы глобального потепления. Однако эта мечта если и станет реальностью, то нескоро. Первоначально ИТЭР планировалось закончить в 2016 году, теперь срок запуска - 2025-й. И это экспериментальная установка, а не промышленная, сообщила новостная служба euronews.

"У возобновляемой энергии свои недостатки - непостоянство и ненадежность. Какого бы прогресса мы ни достигли в области сохранения и экономии энергии, населению в 10 млрд человек нужен подходящий дополнительный источник энергии", - сказал управляющий проектом, академик Бернар Биго.

В отличие от ядерных реакторов, где тяжелые элементы атомов распадаются на более легкие, синтез предполагает слияние нескольких легких элементов в один тяжелый. Один из главных недостатков - колоссальное энергопотребление: для запуска термоядерной реакции необходима температура выше, чем в ядре Солнца. Один из ключевых вопросов, на который должна ответить установка ИТЭР - насколько дорого будет поддерживать реакцию, иначе говоря - будут ли термоядерные электростанции рентабельными.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: