Тынис Конс: у Isamaa есть потенциал не просто быть в правительстве, а возглавить его ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тынис Конс.
Тынис Конс. Автор: Priit Mürk/ERR

По мнению инициатора создания "Объединения правых" в партии Isamaa Тыниса Конса, у отечественников есть потенциал получить не менее четверти голосов на следующих выборах и сформировать правительство, а не просто мириться с ролью младшего партнера в правящей коалиции.

"Последние два избирательных цикла не были для Isamaa самыми лучшими. У партии есть потенциал быть крупнейшей и ведущей правой партией, т.е. привлечь к себе каждого четвертого избирателя. Этот потенциал никуда не делся. В Объединении правых мы считаем, что можно снова начать наращивать число сторонников, если упорядичть мировоззренческое пространство партии", - сказал Конс в среду в веб-передаче ERR "Otse uudistemajast".

Он добавил, что является не создателем Объединения правых, а одним из членов инициативной группы, стоявшей за ее созданием.

Конс отметил, что электорат Isamaa последовательно сокращается. На парламентских выборах 2019 года партия получила 11,4% голосов и 12 мандатов, на выборах 2015 года - 13,7% голосов и 14 мест в Рийгикогу, а на выборах 2011 года - 20,5% голосов и 23 депутатских кресла. Таким образом, поддержка партии за два избирательных цикла сократилась практически вдвое, а по данным опросов общественного мнения - еще больше.

"С другой стороны, Партия реформ сейчас в различных рейтингах имеет уровень поддержки выше своего исторического среднего. Много сторонников у партии "Эстония 200", хотя ее нигде не видно и не слышно. Я думаю, что там много протестных голосов, т.е. людей, недовольных работой государства, но являющихся носителями правых базовых ценностей", - пояснил Конс, каким образом Isamaa могла бы увеличить число сторонников.

Isamaa дрейфует в сторону христианской партии в узком смысле слова

По мнению Конса, в истории Isamaa было больше случаев объединения с другими политическими силами, чем у любой другой эстонской партии. При этом успех отечественникам приносили периоды, в которые им удавалось добиться совместной работы разных течений внутри партии.

"В этом мы сейчас усматриваем критический момент, потому что партия начала дрейфовать в сторону чрезмерно христианской партии. Это никогда было лицом Isamaa в целом. Да, у христианских демократов всегда была роль в партии, но никогда [они не были] всей партией. Это также вопрос о том, быть ли в партии главой одной фракции или же всех сторон, расширяя тем самым ее базовую поддержку", - сказал политик.

Конс подчеркнул, что он не хочет сводить эту тему к конкретным персоналиям в руководстве Isamaa, потому что когда партия выбирает лидера, это происходит в результате определенного внутрипартийного течения.

"Когда создаются коалиции с разными партнерами, это сглаживает углы. Но мировоззрение - не застывший во времени феномен. Да, есть базовые ценности, но если общество вокруг меняется, то партия должна заняться обновлением идеологии, т.е. переводом вечных ценностей на язык текущего момента. У нас в партии слишком много говорилось о конкретных административных вопросах, но было слишком мало идеологических дебатов по существу, из-за чего партия стала чрезмерно предаваться ностальгии", - считает он.

Политику Isamaa формирует делегация партии при правительстве

По словам Конса, Isamaa нуждается в позитивной встряске, и он приступил к активным действиям после избрания в совет уполномоченных партии в начале этого года. За это время совет физически собирался всего один раз.

"У меня от этого создалось впечатление, что выработка политики перешло на уровень партийной делегации при правительстве, а совету уполномоченных осталась лишь роль слушателя", - сказал политик, по мнению которого перемены в руководстве Isamaa могут произойти не ранее 2021 года.

"Следующие выборы правления и председателя партии будут весной следующего года. Я не думаю о том, чтобы раньше созывать какие-либо органы, кого-то снимать или переизбирать. Наверное, в какой-то момент мы встанем перед выбором, но я не вижу причины, по которой надо было менять дату съезда партии", - пояснил Конс.

Хотя в Isamaa почти 8000 членов, активно высказываются в партии всего пара сотен человек. По словам Конса, Объединение правых представляет молчаливое большинство, которое теперь хочет больше влиять на выработку политики партии. По его мнению, Isamaa слишком часто позволяла другим партиям устанавливать рамки дебатов, а сама не могла сформулировать те или иные важные вопросы.

Говоря, к примеру, о законе о совместном проживании, который способствовал подъему EKRE и, по мнению некоторых аналитиков, падению Isamaa, Конс отметил, что в партии до сих пор сохраняются значительно разнящиеся мнения по этому вопросу, поэтому было бы неверно требовать голосования по этому вопросу по принципу партийной дисциплины.

Пенсионная реформа необходима

Конс поддержал пенсионную реформу по переводу второй пенсионной ступени на добровольную основу, которая была инициирована нынешним председателем партии Хелиром-Валдором Сеэдером.

"По поводу пенсионной реформы я могу высказывать только личное мнение. Пенсионные системы приносили успех в западном мире в конце 1980-х - начале 1990-х годов, когда стоимость собственного капитала быстро росла, а вместе с ней росли и пенсионные активы. Если посмотреть на реальную ситуацию сегодня, точнее на то, как быстро растет дороговизна жизни и как растут пенсионные активы, то там "ножницы" становятся все шире. Эта реформа заставила управляющих фондами задуматься, как увеличивать стоимость активов", - сказал Конс.

Для Isamaa будут иметь большое значение следующие муниципальные выборы, особенно в Таллинне как крупнейшем самоуправлении Эстонии.

"В Таллинне власть слишком долго остается в руках одной партии. Эта партия срастила свою организацию с городским чиновничьим аппаратом, и он дышит с ней в одном ритме. На этот раз шанс добиться перемен заметно выше. В русскоязычном электорате тоже стало больше людей, для которых выбор не ограничивается одной партией", - оценил политик перспективы Isamaa на выборах осенью 2021 года.

Кылварт хочет всем управлять запретами и приказами

По мнению Конса, предвыборные идеи Isamaa в Таллинне могли бы быть связаны с экономикой и развитием экономического пространства.

"Таллинн - классический пример образа мышления, что мы в Таллинне и, на самом деле, в Эстонии достигли фазы благосостояния и теперь занимаемся распределением благ. Когда я смотрю на инициативы [мэра Таллинна Михаила] Кылварта, там просматривается желание начать все регулировать постановлениями - вплоть до того, в какие часы люди могут ходить в кафе. Если мы хотим, чтобы Таллинн был городом новой экономики, более заметным на карте Европы, то такая практика, увы, нас от этого отдаляет. Государственные и муниципальные власти не забираться на трибуну и предписывать, как люди должны жить", - заявил он.

Конс также подверг критике министра юстиции из собственной партии Райво Аэга, который решил ограничить доступ к судебной информации. "Я прочитал об этом и не понял, кому и зачем это надо. Если это предложение попало на стол министра от чиновников, то министр должен сказать, что он не даст этому хода, и надо заниматься существенными вопросами", - сказал политик.

В Рийгикогу становится все меньше талантливых депутатов

Конс признал, что с каждыми новыми выборами усиливается тенденция, когда в парламент попадает все меньше людей, отличающихся талантом или выступавший с новыми инициативами.

"И все больше тех, кому больше идти некуда, т.е. тех, для кого это "план Б". Если эта тенденция сохранится, это начнет все больше тормозить наше развитие. Лидеры Эстонии в хорошем смысле этого слова, начиная от бизнесменов и заканчивая учеными, чувствуют слишком мало ответственности за то, что они должны высказываться. Часто это делается только тогда, когда они хотят выступить против чего-то. Но высказываться надо при выработке политики. Роль элиты в хорошем смысле этого слова могла бы заключаться в разъяснении нашему обществу и народу вызовов меняющегося мира", - сказал отечественник.

В заключение Конс отметил, что Объединение правых не хочет выхода Isamaa из нынешнего правительства: "Напротив, в принципе, эстонская политика могла бы двигаться в том направлении, что коалиции сохраняются от выборов к выборам. Разумеется, есть партии, особенно Партия реформ, которые постоянно пытаются говорить, когда правительство будет меняться. Проблемы сегодняшней коалиции связаны не с этим. Разумных людей раздражает, что один из партнеров - EKRE, до сих пор не понял, что раскалывающие и ссорящие людей сигналы нельзя выводить на государственный уровень. Это разрушает доверие людей и наших партнеров к государству".

Анвар Самост (слева) и Тынис Конс. Автор: Priit Mürk/ERR

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: