Яак Мадисон обратится к канцлеру права по поводу общеевропейского налога на пластик ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яак Мадисон (слева) и Мартин Хельме.
Яак Мадисон (слева) и Мартин Хельме. Автор: Siim Lõvi/ERR

Депутат Европейского парламента от партии EKRE Яак Мадисон сомневается в законности согласованного в Европейском союзе налога на пластик и намерен обратиться в связи с этим к канцлеру права, а по возможности также и в Государственный суд.

"Европейский совет впервые в истории ЕС договорился ввести налог на пластик во всем сообществе. Несомненно, это не последний налог, который будет введен по всему Евросоюзу; налог на пластик - только первый шаг", - написал евродепутат на своей странице в Facebook.

"Этот шаг означает, что Эстония должна будет со следующего года платить в бюджет ЕС более 30 млн евро просто по той причине, что ЕС уверенно движется в сторону растущей федерализации в сфере финансовой политики, - добавил он. - Какие у этого будут последствия? Во-первых, подорожают продукты питания, потому что пластик - один из самых распространенных упаковочных материалов. Во-вторых, готовится почва для введения следующих общеевропейских налогов".

Как премьер-министр Юри Ратас, так и однопартиец Мадисона из EKRE Мартин Хельме, занимающий пост министра финансов, неоднократно заявляли, что Европейский совет никаких общеевропейских налогов не согласовывал. Как по их оценке, так и согласно официальной позиции ЕС, речь идет об изменении формулы расчета взноса в бюджет Евросоюза, согласно которому государствам со следующего года придется платить дополнительно платить в бюджет ЕС 0,8 евро за каждый килограмм не направленного на переработку пластика.

Мадисон намерен в первую очередь обратиться к канцлеру права с просьбой оценить этот вопрос на соответствии Конституции Эстонии.

Евродепутат также намерен искать возможность обратиться в Государственный суд, если Рийгикогу одобрит достигнутые в Брюсселе соглашения. "Поскольку с 2012 года у нас есть решение Госсуда, в котором очень ясно сказано, что чрезмерная федерализация [ЕС] означает необходимость обновить мандат от народа, то создание прецедента в налоговой политике посредством первого общеевропейского налога уже является шагом в сторону федерализации", - считает Мадисон.

Кроме того, евродепутат намерен организовать сбор подписей, чтобы представить их в парламент к осеннему голосованию по этому соглашению.

В конституционной комиссии высказали сомнения

По словам председателя конституционной комиссии Рийгикогу Пауля Пуустусмаа (EKRE), он не убежден, что в сложившейся ситуации могут помочь ссылки на решение Госсуда или мнение канцлера права. "Первое по той причине, что это решение указывает на ситуацию, в которой меняются учредительные договоры ЕС; для этого от нашего государства потребовалось бы более серьезное решение, даже референдум. По поводу второй возможности сомнительно, есть ли у нынешнего канцлера права искренняя заинтересованность в защите более глубоких полномочий нашего государства принимать решения. Просто какой-нибудь чиновник из бюро канцлера права даст достаточно округлый и ничего не говорящий ответ", - сказал Пуустусмаа.

"Другое дело, что противоречие может возникнуть в свете статьи 121 Конституции, но и в этом нельзя быть уверенным", - добавил он.

Статья 121 Конституции гласит, что Рийгикогу ратифицирует и денонсирует договоры Эстонской Республики, по которым государство принимает на себя обязательства.

Лидеры стран ЕС достигли 21 июля соглашения по новому бюджету сообщества на 2021-2027 годы и программе перезапуска пострадавшей от коронавируса экономики. Бюджет ЕС в следующий семилетний период составит 1,074 триллиона евро, а программа перезапуска экономики - 750 млрд евро, из которых 390 млрд будут выплачены в виде субсидий, а 360 млрд - в виде кредитов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: