Эксперт: в июне жители Эстонии компенсировали снизившееся в апреле и мае потребление ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина. Автор: Сийм Лыви /ERR

Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина считает, что в июле розничные продажи в Эстонии продолжат расти, но уже к осени потребление может снизиться.

Так он прокомментировал обнародованные в четверг данные Департамента статистики, из которых выяснилось, что в июне доходы предприятий розничной торговли выросли на 7%.

"То, что в июне розничные продажи вновь будут расти, было ожидаемым. Но такой сильный рост, превышающий 7%, был редким в последние годы. Вероятно, за этим стоит снижение потребления в апреле и мае, которое теперь было компенсировано", - сказал Мертсина.

По его словам, сейчас потребители чувствуют себя уверенно, и в июле рост оборота розничной торговли продолжится. Однако уже осенью ситуация может измениться.

Он напомнил, что со второй половины сентября начнут заканчиваться платежные отпуска, которые банки предоставили предприятиям. Также прекратится выплата компенсации заработной платы.

"Из-за этого осенью может увеличиться безработица, что повлечет за собой ограничение потребления", - сказал Тыну Мертсина.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: