Молодежь считает везунчиками сверстников, нашедших этим летом работу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Ухудшившаяся из-за эпидемии Covid-19 ситуация на рынке труда лишила многих молодых людей возможности найти временную работу на лето. В дружине школьников мест в этом году меньше, чем обычно, а самостоятельные поиски работы во многих случаях безрезультатны.

17-летняя Элийзе подрабатывает в магазине Rimi в Лаагри третье лето подряд, и своим занятием вполне довольна, ведь большинству ее ровесников даже при страстном желании работы не найти.

"Когда я спрашиваю своих знакомых, работали ли они этим летом или планируют поработать, все отвечают, что из-за кризиса молодым найти работу стало практически невозможно", - сказала Элийзе Метснийт "Актуальной камере".

Наблюдения Элийзе подтверждает и руководитель Эстонской дружины школьников Отт Вяли. "В этом году мест в дружине меньше обычного. В прошлом году мы смогли найти много вакансий в сфере туризма и организации всевозможных мероприятий, но нынче таких мест почти нет. В этом году не сотрудничает с нами ни одна торговая сеть. Безработных сейчас много, магазинам проще иметь дело со взрослыми работниками", - пояснил он.

Руководитель коммуникационной службы Selver Риво Вески сказал, что сеть приняла на работу детей нескольких своих сотрудников на подмену уходящим в отпуск. "Однако надо признать, что впервые за несколько лет у нас практически нет вакансий", - добавил он.

На настоящее производство школьников взяла этим летом лишь одна фирма - молочный комбинат Е-Piim в Пылтсамаа. Дождливое лето разрушило и планы многих ребят поработать на сборе клубники. Так что тем молодым людям, которым благодаря родителям или знакомым удалось найти себе рабочее место, можно сказать, повезло.

"Некоторые считают работу в магазине монотонной и скучной, но это совсем не так. Когда тебя постоянно окружают клиенты, ни один день не похож на предыдущий. И в любом случае это лучше, чем сидеть дома на диване. Ну, и что скрывать, деньги тоже совсем не лишние", - отметил летний работник Rimi Йоозеп Кууск.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: