Евросоюз впервые ввел санкции против России за киберпреступность ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Совет Евросоюза ввел санкции в отношении четверых граждан России, подозреваемых в причастности к кибератакам против ЕС. Также Евросоюз наложил санкции на структуру ГРУ - Главный центр специальных технологий Главного управления Генштаба Вооруженных сил России.
Под санкции попали сотрудники ГРУ России Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников, которых ранее подозревали в операциях в Нидерландах, США, Бразилии, Швейцарии и Малайзии, передает "Медуза" со ссылкой на официальный журнал Евросоюза.
Кроме того, из-за кибератак ЕС ввел санкции в отношении двоих граждан Китая, а также одной организации из КНР (Tianjin Huaying Haitai Science and Technology Development Co. Ltd) и одной из КНДР (Chosun Expo).
Люди и организации, на которые наложили санкции, по данным ЕС, причастны к атаке против Организации по запрещению химического оружия, атакам WannaCry, NotPetya и Cloud Hopper.
Четверо россиян Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников в апреле 2018 года были высланы из Нидерландов. Их заподозрили в попытке атаковать информационную инфраструктуру Организации по запрещению химического оружия. Серебрякова и Моренца среди прочего также подозревали во взломе Всемирного антидопингового агентства в марте 2017 года.
В ЕС отметили, что за киберпреступления санкции вводят впервые.
Как передает "Интерфакс", в коммюнике, выпущенном вслед за публикацией в "Официальном журнале", сообщается, что "введенные санкции включают запрет на поездки и замораживание активов". Кроме того, физическим и юридическим лицам ЕС запрещено предоставлять средства подпавшим под санкции лицам.
Редактор: Виктор Сольц
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.