Потисепп: налог на пластик ударит по потребителям и производителям продуктов питания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Загрязнение пластиком. Иллюстративная фотография.
Загрязнение пластиком. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay.com

Эксперты опасаются, что согласованный ЕС новый налог на пластик приведет к росту цен на товары, если уплату налога переложат на предприятия и потребителей.

"Эстонские политики и чиновники должны решить, где взять ресурсы для выплаты налога: из государственной казны, или, как в некоторых странах, обязать платить производителей и потребителей. Я считаю, что налог должен оплачиваться государством, поскольку предприятия и люди платят достаточно налогов государству", - сказала глава Союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп в передаче "Подробности" на радиостанции Радио 4.

По словам Потисепп, необходимо учитывать чувствительность людей к ценам в связи с последними событиями. Если налог переложат на предприятия, то это повысит цены на продукты для потребителей, поэтому предпочтение будет отдано более дешевой импортной продукции.

"Налог устанавливается на количество непереработанного пластика, однако сегодня мы даже не знаем правильную статистику. Согласно Eurostat, коэффициент переработки пластика в Эстонии составляет 26%, а по данным самих предприятий - 45%. Поскольку налог берется за непереработанный пластик, имеет большое значение, Эстония должна заплатить 74% или все-таки 55%?", - сказала Потисепп.

"Прежде чем вводить налог, во-первых, нужно узнать правильные данные: сколько пластика размещено на рынке без фактической обработки, - пояснила она. - Во-вторых, кому-то нужно проделать очень большую работу и выяснить, как рассчитывать количество пластика, потому что некоторые изделия состоят из нескольких материалов помимо пластика: бумага, картон, пленка, фольга и т.д".

Пока непонятно, как это все рассчитать и организовать.

По словам Потисепп, если говорить о защите окружающей среды, то у нас нет хороших альтернатив. Можно использовать целлюлозу, но для того, чтобы перекрыть использование пластика, придется вырубить много деревьев. Другая альтернатива - сырье из сельского хозяйства. Но пока мы даже не представляем, сколько денег и усилий уйдет на то, чтобы все это организовать.

"Налог на пластик - одно из крупнейших изменений в Евросоюзе, и последствия введения налога нас так сильно волнуют, потому что Эстония – далеко не богатая страна", - добавила она.

Налог на пластик будет введен с 1 января 2021 года.

Лидеры стран ЕС достигли 21 июля соглашения по новому бюджету сообщества на 2021-2027 годы и программе перезапуска пострадавшей от коронавируса экономики. Один из пунктов соглашения предусматривает изменение формулы расчета взноса в бюджет Евросоюза, согласно которому государствам со следующего года придется дополнительно платить в бюджет ЕС 0,8 евро за каждый килограмм не переработанного пластика.

Редактор: Кристина Шешукова

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: