В городах Израиля проходят демонстрации с призывом отправить в отставку Биньямина Нетаньяху ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Потесты в Израиле.
Потесты в Израиле. Автор: AFP/Scanpix

Тысячи человек, недовольные тем, как израильские власти справляются с пандемией коронавируса, вышли на улицы Иерусалима, Тель-Авива, Кесарии и других городов. Протестующие - на многих из них маски - требовали отправить правительство Биньямина Нетаньяху в отставку, обвиняя его в неумелой борьбе с коронавирусом и коррупции.

Демонстрации в субботу в отличие от предыдущих подобных акций в целом прошли мирно. Полиция задержала 12 человек, не желавших расходиться по окончании согласованного времени - 23 часов, сообщило Би-Би-Си.

70-летний Нетаньяху - первый в истории страны находящийся у власти лидер, которому предстоит судебный процесс по обвинениям в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Все пункты обвинения он отвергает.

Поначалу Израиль хвалили за меры борьбы с пандемией, но после того, как в мае страна постепенно начала выходить из карантина, рост заражений возобновился. Нетаньяху и сам признавал, что слишком рано были отменены некоторые карантинные меры, в частности открыты кафе и рестораны. В Израиле (с населением 9 млн человек) с начала эпидемии заболели 72 тысячи человек, умерли 523 человека.

Протесты против политики правительства в борьбе с коронавирусом в Израиле длятся уже несколько недель, однако такое количество людей принимает в них участие впервые.

По сообщениям одного из организаторов протестной акции - организации "Черные флаги", всего приняли участие 30 000 человек, СМИ называют цифру 15 000.

Демонстранты собрались возле официальной резиденции Нетаньяху в Иерусалиме, после чего прошли маршем по улицам города, и возле его частной резиденции в прибрежном городе Кесария. В Тель-Авиве люди протестовали против роста безработицы и сложных экономических условий из-за карантинных ограничений.

Отдельные акции прошли на перекрестках, мостах и транспортных развязках в Израиле - всего в 300 точках по всей стране. На одной из дорог, как сообщают очевидцы, в группу демонстрантов въехал автомобиль. Полиция ведет расследование.

Нетаньяху в субботу обвинил местные телеканалы в излишнем освещении антиправительственных протестов и пропаганде "анархистских левацких демонстраций".

В связи с демонстрацией было блокировано движение по улицам, прилегающим к резиденции главы правительства. О столкновениях демонстрантов с полицией пока не сообщалось.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: