Число смертей от COVID-19 в Эстонии скорректировали с 69 до 63 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Bret Kavanaugh/Unsplash

Департамент здоровья на прошедших выходных скорректировал статистику смертности от коронавируса в Эстонии, уменьшив общее число летальных исходов с 69 до 63.

Помимо 63 случаев, в которых исходная причина смерти была связана с COVID-19, в одном случае вызванное коронавирусом заболевание отмечено как существенный фактор в смертельном исходе.

"Поскольку, по данным Института развития здоровья, речь идет о прошедших валидацию и проверенных задним числом данных, Департамент здоровья также считает, что число умерших в результате COVID-19 составляет 63 человека", - сообщили ERR в пресс-службе Департамента здоровья.

В ведомстве пояснили, что исходная причина смерти это болезнь, осложнение или травма, которые спровоцировали последовательность болезненных состояний, непосредственно приведших к смерти. "Исходная причина смерти может измениться, если у врача появятся позднее дополнительные данные, например, результаты гистологических, токсикологических или микробиологических анализов. Тогда в инфосистему здоровья (TIS) направляется новый документ с указанием причины смерти", - пояснили в Департаменте здоровья.

В ведомстве также планируют провести дополнительное научное исследование, в котором будут еще раз проанализированы истории болезни всех умерших с положительным тестом на COVID-19, чтобы уточнить, умер ли человек от коронавирусной инфекции или вместе с такой инфекцией.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: