Ирья Лутсар: на вакцину от COVID-19 в ближайшее время рассчитывать не стоит ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Сийм Лыви/ERR

Т.н. стадный иммунитет населения к тому или иному патогену можно создать при помощи вакцины, но поступление на рынок вакцин от COVID-19, несмотря на форсированные темпы их разработки, в ближайшие месяцы нереалистично. В такой ситуации остается полагаться на нефармакологические методы борьбы с эпидемическим заболеванием.

Такую оценку высказала в понедельник профессор микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар.

Профессор отмечает, что в мире разрабатывается более 140 вакцин от коронавируса, основанных на различных методиках, из которых пять проходят третью (заключительную) фазу клинических испытаний. По большинству остальных вакцин исследования только начинаются и результаты иммунного ответа и переносимости вакцины будут получены только через три-четыре месяца.

Данные о реальной эффективности вакцин, т.е. их способность предотвращать заболевание COVID-19, будут проанализированы в течение одного-двух лет, т.е. эти результаты можно ожидать не раньше лета 2021 года.

До настоящего времени проведение третьей фазы клинических испытаний затруднял низкий уровень заболеваемости. Эти исследования сейчас проводятся в странах, в которых достигнут пик заболеваемости (США, Бразилия, ЮАР, Саудовская Аравия).

Важно отметить, что вакцины предотвратили у небольшого числа подопытных обезьян как тяжелую форму болезни, так и инфицирование. Исследования на людях-добровольцах до настоящего времени не считали этическими. Однако мы знаем, что вакцины приводят к появлению в организме нейтрализующих патоген антител. Регулятивные органы готовы одобрить вакцину, эффективность которой составляет 50-60%.

Таким образом, даже если вакцины появятся на рынке в конце года, мы будем знать только их краткосрочные побочные эффекты, а также то, приводят ли они к выработке антител, т.е. лишь первичные показатели эффективности.

Российские СМИ сообщают, что с октября в стране начнется широкая вакцинация врачей и учителей. По нынешним оценкам, разработанная в институте им. Гамалеи вакцина не прошла третью фазу клинических испытаний.

В целом, в ближайшее время не стоит рассчитывать на быстрое решение проблемы коронавируса при помощи вакцинации и борьбу с вирусом придется вести нефармакологическими методами, т.е. соблюдением социальной дистанции, ношением масок в людных местах, самоизоляцией и гигиеной.

Профессор Лутсар отмечает, что административных ограничений полностью избежать невозможно, но они всегда должны быть пропорциональными, своевременными и сбалансированными. "Жесткие и очень ранние ограничения не дали долгосрочного эффекта ни в одной стране (за исключением Китая). Они могут сначала подействовать, но если впоследствии их хоть немного смягчить, то вирус сразу возвращается", - сказала Лутсар.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: