Банк Эстонии: снятие наличных денег в магазинных кассах во втором квартале увеличилось на треть ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ERR

Во втором квартале текущего года Банк Эстонии выпустил банкноты на сумму более 316 млн евро и монеты на 1,7 млн евро. В центробанк вернули банкнот на сумму 178 млн евро. Снятие наличных денег в кассах магазинов выросло во втором квартале по сравнению с первым на 35%.

По сравнению с предыдущим кварталом, число выпущенных Банком Эстонии банкнот увеличилось на 27%, однако по сравнению со вторым кварталом 2019 года число выпущенных банкнот сократилось на 13%.

Наибольшим спросом пользуются купюры в 50 евро, они составляют 54% от всех выпущенных банкнот.

Спрос на наличные деньги, несмотря на режим чрезвычайного положения в стране, был стабильным. С конца второго квартала увеличился спрос на монеты. Это обычно для летнего периода, когда проходит много мероприятий на свежем воздухе и ярмарок, для которых требуется больше разменных денег.

Сеть банкоматов в последние годы не сильно менялась: в Эстонии используются 742 банкомата и 33 отделения, которые предлагают услуги с наличными деньгами.

Во втором квартале текущего года из банкоматов наличные деньги снимали 6,1 млн раз, на сумму более 832 млн евро.

Все более популярным становится снятие наличных денег из касс магазинов, которое распространено в сельских районах. Во втором квартале из магазинных касс наличные деньги снимали почти 60 000 раз на сумму в 2,4 млн евро. По сравнению с первым кварталом объем снятых в кассах магазинов денег увеличился на 35%, что отражает смягчение ограничений, введенных во время чрезвычайного положения.

Согласно данным исследования платежного поведения, проведенного в прошлом году, доступность наличных денег за два года стала лучше. Возможностью снять наличные из банкоматов и магазинных касс пользуется 4% населения. В основном наличные снимают в банкоматах, обычно на сумму от 20 до 100 евро.

Центробанк во втором квартале менял кроны 123 раза

Банк Эстонии по-прежнему меняет эстонские кроны и сенты на евро. Во втором квартале текущего года было совершено 123 сделки, в рамках которых обменяли крон на сумму почти 38 000 евро.

В обороте находится 28,5 млн банкнот и 320 млн монет на общую сумму 44,5 млн евро.

По данным Института судебной экспертизы Эстонии, во втором квартале 2020 года в Эстонии было зарегистрировано 70 поддельных евробанкнот, большинство из которых были номиналом в 10 и 20 евро. Также было обнаружено 12 поддельных монет.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: