Доноров крови не проверяют на Covid-19, коронавирус не передается через кровь

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Летом Центр крови особенно нуждается в помощи доноров. Автор: Siim Lõvi /ERR

Центр крови Северо-Эстонской региональной больницы летом, когда увеличивается потребность в запасах донорской крови, отправляет выездную бригаду по городам Эстонии и призывает жителей страны не бояться стать донором.

Донором может стать здоровый человек без симптомов заболевания, сказала заведующая донорским отделом Центра крови Северо-эстонской региональной больницы Гулара Ханирзаева в программе "Подробности" на Радио 4. Если донор незадолго до сдачи крови приехал из страны с высоким показателем заболеваемости, то он должен две недели находиться на самоизоляции.

"Во всем мире донорскую кровь не проверяют на наличие коронавируса. В этом нет необходимости, так как через кровь коронавирус не передается. Это воздушно-капельная инфекция. Ограничения к донорству в связи с распространением Covid-19 все же имеются - у доноров не должно быть симптомов заболевания, и после приезда из зарубежных стран люди должны быть две недели на самоизоляции", - пояснила Ханирзаева.

Кровь проверяют на гепатит В, гепатит С, сифилис и на ВИЧ-инфекцию.

Запасы крови в эстонских больницах разные. Обычно летом к донорам обращаются чаще, так как потребность в крови возрастает. Гостья передачи пояснила, что у крови имеется срок хранения. "Из цельной донорской крови готовят компоненты: эритроцинтую массу, плазму и тромбоцитный концентрат. Эритроцитную массу можно хранить в холодильнике до 35 дней, тромбоциты - до 7 дней, а плазму можно заморозить и использовать в течение трех лет", - сказала она.

С графиком выездной бригады Центра крови Северо-Эстонской региональной больницы можно ознакомиться на сайте центра. Там же имеется информация о том, какой крови не хватает в данный момент.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: