Белый дом дал 45 дней Microsoft на приобретение TikTok ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Видеоприложение TikTok.
Видеоприложение TikTok. Автор: pixabay

Президент США Дональд Трамп согласился разрешить Microsoft вести переговоры о приобретении популярного видеоприложения TikTok, если компания сможет заключить сделку за 45 дней, сообщили в воскресенье три источника, знакомых с ситуацией.

Приобретение TikTok, число пользователей которого в США составляет 100 миллионов, даст Microsoft редкую возможность стать одним из основных конкурентов таких гигантов социальных сетей, как Facebook и Snap. Microsoft также принадлежит соцсеть для поиска деловых контактов LinkedIn, написало агентство Reuters.

В пятницу Трамп отверг идею продажи TikTok корпорации Microsoft. Однако затем он поговорил с генеральным директором Microsoft Сатьей Наделлой, и в воскресенье корпорация сообщила, что продолжит переговоры о приобретении TikTok у ByteDance и намерена заключить сделку к 15 сентября.

Согласно источникам, этот срок был установлен Комитетом по иностранным инвестициям в США (CFIUS), который изучает сделки на предмет потенциальных рисков для национальной безопасности.

По словам одного из источников, Трамп, который в пятницу пригрозил запретить TikTok в США, передумал из-за давления со стороны некоторых советников и многих членов Республиканской партии. Запрет TikTok может оттолкнуть многих молодых пользователей в преддверии президентских выборов в США в ноябре, и, скорее всего, вызовет волну юридических проблем.

Переговоры между ByteDance и Microsoft будут контролироваться CFIUS, который имеет право заблокировать любое соглашение, сообщили источники, пожелавшие остаться неназванными до официального заявления от Белого дома. Microsoft сообщила, что нет никакой уверенности в том, что соглашение будет достигнуто.

Microsoft сообщила, что в рамках предложенной сделки получит контроль над операциями TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Согласно сообщению корпорации, она проследит, чтобы все личные данные американских пользователей TikTok были перемещены в США и остались там.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: