Ирья Лутсар: различные празднования и вечеринки надо ограничить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Facebook

Член правительственной комиссии, вирусолог Ирья Лутсар не исключает возможности закрытия ночных клубов и баров после случившегося в Тарту. Спиртное, по ее словам, притупляет чувство ответственности, поэтому на дискотеках и в других увеселительных заведениях нередко не соблюдают социальную дистанцию. Собственники дискотек считают, что люди сами должны нести ответственность за свое поведение.

Совсем недавно были сняты последние ограничения, поэтому о коронавирусе на дискотеках, в барах и других увеселительных заведениях в качестве напоминания о пандемии остались лишь дезинфекторы. А обильное употребление алкоголя в ночных клубах стирает границы дозволенного.

"Если люди находятся близко друг к другу, дистанция не соблюдается. Там (в ночных клубах) алкоголя употребляют больше, чем надо. Алкоголь очень легко разрушает все барьеры у человека. Это очень опасные факторы с точки зрения (распространения) заражения", - считает профессор микробиологии, член правительственной кризисной комиссии Ирья Лутсар.

Лутсар не исключает, что правительство должно задуматься об ужесточении мер. Несмотря на то, что посетителями ночных заведений и баров, в основном, являются молодые люди и люди среднего возраста, они могут стать переносчиками болезни и угрозой для представителей групп риска.

"Позиция научного совета следующая - сначала труд, потом отдых. Несомненно, научный совет будет думать над тем, что и как ограничить. Думаю, что различные празднования и вечеринки надо ограничить", - заявила Лутсар.

Собственники ночных клубов считают, что ответственность, прежде всего, лежит на посетителях. Например, в столичном клубе Venus установили тепловизор, в зал пускают не всех, везде имеются дезинфицирующие средства.

"Если у нас запретят ночные клубы, то и все остальное надо запретить. Неужели вы думаете, что в пабах и лаунжах все происходит по-другому. Вообще, юридически в Эстонии нет ночных клубов. Это первое. Во-вторых, если государство думает, что в пабе или лаунже не танцуют, а именно почему-то танец считается главным грехом ночного клуба, то могу заверить, что там происходит все то же самое, что и у нас", - сказал управляющий ночного клуба Venus Кардо Кыйв.

С субботы прекратило действие ограничение в 100 человек, которое должны были соблюдать казино, ночные клубы, кальянные и стриптиз-бары. При этом остается требование соблюдения 50% наполняемости помещения.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: