В Департаменте здоровья обеспокоены, что путешественники привезут коронавирус в Эстонию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Sander Koit/ERR

Август - время отпусков, и несмотря ни на что многие сейчас отправляются в путешествия и на южные курорты. По возвращении из стран с высоким уровнем распространения коронавируса необходимо пробыть две недели в самоизоляции. Однако соблюдение этого требования чаще всего остается вопросом личной ответственности людей.

В последние недели пассажиров в Таллиннском аэропорту становится все больше. В то же время растет список стран, из путешествий в которые велик риск привезти не только красивый загар и новые впечатления, но и коронавирус. В Департаменте здоровья признают: новые случаи привоза инфекции в Эстонию неизбежны.

"Если границы открыты, люди путешествуют. А мы имеем дело с заболеванием, которое распространилось по всему миру. Конечно же, его будут привозить из поездок, (и его будут привозить) как эстоноземельцы, возвращаясь домой, так и иностранцы, которые по той или иной причине приезжают в Эстонию", - сказал "Актуальной камере" руководитель коммуникационной службы Департамента здоровья Симмо Саар.

В аэропорту прибывших в страну опрашивают полицейские. На сегодняшнем рейсе Рига-Таллинн были вернувшиеся из Испании и Болгарии, где сейчас более 16 заболевших на 100 000 населения. Так что теперь они должны отсидеться две недели дома.

"Если человек приезжает из страны с высоким риском заражения, мы просим заполнить бумагу, где есть предупреждение о необходимости самоизоляции. В ней описаны условия, которые должен выполнять каждый, кто приезжает в Эстонию", - объяснил представитель полиции Тайво Курисман.

За нарушение государство может оштрафовать на сумму до 9600 евро, однако у него нет ресурсов, чтобы следить за выполнением требований. К тому же прилетевший, например, из Барселоны с пересадкой в Риге может запросто соврать, что отдыхал в Латвии, и ничего ему за это не будет.

"Мы не можем это проконтролировать, мы доверяем людям. Поэтому важно подчеркнуть, что соблюдать режим самоизоляции - обязанность каждого, кто приезжает из стран с высоким уровнем заболеваемости", - добавил Курисман.

Кроме того, въезжающих в Эстонию на машине или по морю проверяют только выборочно. Так что государству остается лишь взывать к честности и разумности людей. Тем более, что вспышка коронавируса в Тарту показала: безответственное поведение даже одного человека может стоить здоровья многим. А может привести к новым ограничениям для всего общества.

Министерство иностранных дел вообще призывает отправляться в поездки только в крайнем случае. Велик риск, во-первых, заболеть, а во-вторых - не вернуться вовремя домой.

"Страны очень быстро реагируют на ситуацию, и могут опять возникнуть такие же препятствия, как были весной. То есть закроются границы, транзит уже не так легко можно сделать, как раньше, также могут отменить ваши рейсы и трудно уже вернуться в Эстонию", - сказала директор бюро консульской помощи МИД Тийна Калласмаа.

Даже если вы едете в страну с низким уровнем заболеваемости, за время путешествия ситуация может измениться. В министерстве советуют следить за обновлениями информации.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: