Таллиннский художник перерабатывает поп-культуру в поп-искусство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Чтобы стать художником многие идут учиться сперва в школу искусств, затем в Эстонскую художественную академию. Кажется, будто именно такой путь непременно приведет к раскрытию таланта и успеху. С этим категорически не согласен таллиннский художник Тойво Фриман Пильт.

"Искусство уже внутри каждого из нас. Просто задавлено системой глубоко внутрь. Нужно потихоньку начать рисовать - и рисунки должны тебе нравиться. Потому что у каждого человека свой почерк", - говорит Тойво Фриман Пильт.

Почерк самого Фримана - это переработка поп-культуры в поп-искусство. Звучит сложно, но на деле выражается в создании необычных коллажей с использованием постеров, портретов знаменитостей, популярных игрушек и других известных всем культовых предметов.

Например, картина "Святой Аль Пачино" - это пришедший из юности и переработанный в воображении образ из кино. Отреагировал художник и на пандемию и коронакризис - работами с использованием защитных масок и вырезок из газет. Творчество для Фримана - это медитация, при помощи которой он, как сам говорит, выбрасывает из себя все лишнее.

Фриман не только создает картины, но и оформляет помещения - в Таллинне есть три ресторана, которые декорировал художник. Рассказывает, что люди входили в помещение понурыми, а выходили радостными - так что искусство имеет терапевтический эффект и для окружающих.

В таком же стиле художник оформляет собственную одежду и вещи на продажу: сумки, кроссовки, шапки. Наибольшей же популярностью пользуются созданные Фриманом куртки.

Смелость когда-то пригодилась и Фриману, который открыл в себе талант после длительного, сложного и опасного путешествия по Азии. Он никогда не обучался своему мастерству - все знания получил опытным путем. А теперь работает много и дисциплинированно, чтобы приносить радость себе и окружающим.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: