Прогулка по таллиннским кофейням: от "Лакомки" до кофе по-фарисейски ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Гид Эдуард Кольхоф провел экскурсию по таллиннским кофейням и поделился старинным рецептом кофе по-фарисейски.

Кофейни в Таллинне существуют более 300 лет. В 1702 году испанец Альфонсо-Телладо Карваллидо открыл первый кофейный дом. Он арендовал здание на углу Ратушной площади.

Карваллидо получил права бюргера Ревеля (старое название Таллинна - прим. ред), перешел из католицизма в лютеранство и стал полноправным членом местной общины.

Гид Эдуард Кольхоф рассказал, как готовить кофе по-фарисейски. В чашку горячего кофе нужно добавить пару ложек сладкого травяного ликера средней крепости, а затем следует положить взбитых сливок.

"Пастор, который боролся с пьянством в деревне, был приглашен на праздник. Ему налили обычный кофе, но он перепутал кружки, и обнаружил, что там алкоголя больше, чем воды. И он тогда обозвал сидящих рядом людей фарисеями, обманщиками. И появилось такое название", - поведал происхождение рецепта Кольхоф.

Самое старое действующее кафе не только в Таллинне, но и во всей Северной Европе - Maiasmokk ("Лакомка"). Оно работает с 1864 года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: