Председатель Госсуда пообещал объявить решение о законности пенсионной реформы к концу октября ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Виллу Кыве.
Виллу Кыве. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Пленум Государственного суда во вторник, 4 августа, обсудит ходатайство президента Эстонии Керсти Кальлайд о признании принятого Рийгикогу закона о реформе второй пенсионной ступени противоречащим Конституции.

По словам председателя Госсуда Виллу Кыве, высший судебный орган огласит свое решение к концу октября, сообщают радионовости ERR.

Одобренная Рийгикогу 29 января 2020 года пенсионная реформа предусматривает, в частности, что с января 2021 года можно будет подавать заявления на выход из второй пенсионной ступени, после чего накопленными в ней средствами можно будет распорядиться по своему усмотрению. Если участник второй пенсионной ступени решит забрать накопленные средства, то это можно будет сделать, уплатив подоходный налог в размере 20%. Первые такие выплаты планируется произвести уже в 2021 году.

Реформа была принята парламентом 56 голосами "за" при 45 "против". Законопроект поддержали представители трех партий правящей коалиции (Центристская партия, Isamaa и EKRE), против выступила парламентская оппозиция (реформисты и социал-демократы).

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд 7 февраля не стала провозглашать принятый Рийгикогу закон, вернув его на повторное рассмотрение в парламент. По оценке Кальюлайд, реформа непропорционально ущемляет основные права человека, а некоторые ее положения противоречат установленным Конституцией принципам правового и социального государства, а также принципу обоснованных ожиданий.

Несмотря на президентское вето, Рийгикогу 11 марта снова принял закон о пенсионной реформе в неизменном виде.

Поскольку президент объяснила свое вето не политическими, а конституционными соображениями, у нее осталось право передать закон для окончательного решения в Государственный суд. Она воспользовалась этим правом 20 марта.

Если Госсуд решит, что закон Конституции не противоречит, президент должна будет провозгласить его немедленно. Если же Госсуд примет сторону президента, то парламент должен будет решить: махнуть на закон рукой и оставить его пылиться на полке или же внести поправки.

Если парламент выберет второй вариант, последовав указаниям Госсуда, то весь процесс принятия закона придется начать заново.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: