Департамент здоровья: если вводить новые ограничения из-за коронавируса, то по всей стране ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ирина Донченко.
Ирина Донченко. Автор: ERR/Kadri Põlendik

В случае восстановления ограничений, вызванных распространением коронавируса, они должны действовать по всей Эстонии, поскольку региональные ограничения действовать не будут.

Если закрыть какие-то учреждения в одном городе, то люди отправятся в другой, сказала советник Департамента здоровья Ирина Донченко в эфире Vikerraadio.

По ее словам, жители Эстонии поделились на две группы: одни устали от разговоров о коронавирусе, другие беспокоятся о том, что о вирусе стали забывать. Она напомнила, что Covid-19 является воздушно-капельной инфекцией и легко передается от человека к человеку.

"Известно, что в марте в Южной Корее один безответственный человек заразил более 200 человек во время походов по ночным клубам", - сказала Донченко. Она напомнила, что картина отличается, и симптомы не всегда могут быть сильными, однако и легкое недомогание может указывать на инфекцию.

Тестирование проводится через семейного врача, который решает, направлять человека на анализ или нет. "Насколько нам известно, семейные врачи все же направляют людей на тестирование, если симптомы незначительные", - сказала Донченко.

Обязательно сделать тест должны приехавшие из зарубежных стран студенты и наемные работники. На других обязанность сдавать тест не распространяется, но по возвращении из определенных стран необходима самоизоляция в течение 14 дней.

Перед тем, как вводить ограничения, надо последить за развитием ситуации. По ее словам, департамент поддерживает введение общереспубликанских мер.  "Если и вводить какие-то меры, то по всей стране", - сказала Донченко, уточнив, что в случае закрытия учреждений в каком-то городе люди просто поедут в другой.

По слова Донченко, опасность заражения вирусом в ночных клубах будет невысока, если соблюдать дистанцию и не ходить на праздники и вечеринки больным. Носить маски никто не запрещает, но как правило, маску надевают больные люди, чтобы вирус не распространялся. Она отметила, что в случае необходимости рассмотрят вариант сделать ношение масок обязательным, однако их надо правильно носить, а популярные маски с рисунками не столь эффективны. "Эффективны только хирургические маски", - пояснила она.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: