Из собранных на фестивале I Land Sound окурков сделали SUP доску ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В 2019 году на фестивале I Land Sound в Ориссааре с помощью специальных контейнеров собрали более пяти килограмм окурков, которыми впоследствии дизайнер украсила доску для SUP.

После первого фестиваля I Land Sound в 2017 году организаторы отметили, что несмотря на то, что на территории расставлено много мусорных контейнеров, повсюду было разбросано очень много сигаретных окурков. Мусор, конечно же, убрали, однако организатор фестиваля Паап Успенски решил, что необходимо найти лучшее решение для того, чтобы люди не разбрасывали повсюду окурки.

"В 2018 году мы раздали артистам и гостям фестиваля небольшие переносные контейнеры для сбора окурков. После мероприятия картина была уже гораздо лучше - окурков стало вполовину меньше, чем на фестивале в предыдущем году", - рассказал Успенски в программе Ringvaade.

Однако в 2019 году окурки решили собирать отдельно от остального мусора, установив обращающие на себя внимание прозрачные банки, в которые бы ярко демонстрировали, как много мусора попало бы в окружающую среду, если бы он не был собран.

Банки для сбора окурков на фестивале. Автор: ERR

После этого возникла идея украсить собранными окурками SUP доску. Основу доски сделал профессиональный серфер Джон Каю, а верхнюю часть украсила дизайнер Инес-Исса Виллидо, которая сделала декоративную панель из приклеенных окурков. По словам дизайнера, работа заняла порядка 60 часов, а в ход пошло около 4 кг окурков.

Дизанер украсиа окурками SUP доску. Автор: ERR

"Я надеюсь, что когда тысячи гостей фестиваля I Land Sound увидят в следующем году эту доску, то они поймут, что даже если один окурок кажется крошечным и безобидным, то их общее количество, которое выбрасывается за время фестиваля, все же довольно большое. Я надеюсь, что этим проектом мы сможем изменить поведение людей, выбрасывающих окурки на землю", - отметила Виллидо.

Фильтры от сигарет изготавливаются из пластика и разлагаются в природе от полугода до 15 лет, а их частички могут попасть в желудки животных, птиц и рыб, а в конечном итоге оказаться на обеденном столе человека.

Окурки. Автор: ERR

Украшенную окурками доску можно будет увидеть на фестивале I Land Sound, который пройдет в 2021 году.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: