Эстонских путешественников не хотят страховать от связанных с коронавирусом рисков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Курорт. Иллюстративная фотография.
Курорт. Иллюстративная фотография. Автор: Brook Ward/Creative Commons

Частичное снятие ограничений на путешествия вызвало небывалый интерес эстоноземельцев к заграничным поездкам. Особым спросом пользуются курортные направления Греции. Но, как отмечают представители страховых фирм, наличие обычного страхования здоровья у путешественников не является гарантией от всех, связанных с коронавирусом рисков.

Продавцы страхования путешествий в период чрезвычайного положения потеряли 90% оборота. Несмотря на то, что такой вид страхования не обязывает фирмы возмещать связанные с пандемией ущербы, многим клиентам все же пошли на встречу - связанные с возвращением на Родину расходы вернули, сообщают во вторник радионовости ERR.

Председатель правления Союза страховых обществ Эстонии Март Йессе отмечает, что с наступлением лета финансовое положение фирм не слишком улучшилось.

"Страховщики не спешат предлагать страховую защиту в ситуации, когда действительно заранее не известно, что произойдет в мире на следующей неделе. Особенно сейчас, когда людей призывают оставаться дома, отложить путешествия. Тогда будет совсем не логично, если страховые фирмы выйдут на рынок с новым видом страхования и призывом: "Отправляйтесь в путешествия! Не волнуйтесь! Мы возместим любой ущерб!" Страховщики в этом плане так же осторожны, как и государственные учреждения", - говорит Йессе.

Однако наличие европейской карточки медицинского страхования является неким гарантом для эстонских путешественников. Если в какой-либо из стран Евросоюза им потребуется чрезвычайная врачебная помощь, в частности, при острой форме коронавируса, помощь окажут. Но плату за визит к врачу и, например, расходы на транспорт, этот вид страхования  не покрывает. Больничная касса предлагает покрытие подобного рода расхода взять на себя частным страховым фирмам. Руководитель сферы страхования рисков Swedbank Лийна Лакс считает, что путешественники и сами должны оценивать возможные риски.

"Когда повсеместно уже объявили о пандемии и, отправляясь в путешествие, весьма логично, что находясь в передвижении и контактируя с массой других людей, подцепить коронавирус вполне возможно. В таком случае люди заблаговременно осведомлены об этих рисках и сами берут их на себя. Страховка подобные случаи не покрывает", - отмечает Лакс.

Одна из немногих фирм, которая включила в список договоров страхования путешествий и связанные с коронавирусом риски - Salva Kindlustus. Но, по словам председателя правления компании Урмаса Кивирюйта, это отнюдь не все риски.

"Само по себе заболевание коронавирусом нами уже покрывается. То есть, если находясь за рубежом человек заразится этим вирусом, мы его вылечим и доставим домой. Единственный момент, который сложно подвести под компенсацию - это возмещение отмененных из-за коронавируса авиаперелетов. Никто ведь не знает, состоится этот рейс или нет. И с момента начала пандемии клиенты все же решают сами, стоит покупать билеты или нет", - поясняет Кивирюйт.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: