Таллинн планирует за десять лет привести в порядок все детские сады

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Olev Kenk/ERR

Образовательная стратегия города Таллинна на десять лет предусматривает 288 млн евро для модернизации всех детских садов. Согласно стратегии, в столице могут построить еще 4 или 5 общеобразовательных школ, на что пойдет 50-100 млн евро.

Из прогноза народонаселения следует, что в 2030 году в Таллинне не будет необходимости в том количестве мест в детских садах, как сейчас. При создании порядка инвестиций исходили из потребностей каждого района, технического состояния и размера здания, его местоположения и степени подготовки инвестиций. На реконструкцию почти 100 детских садов потребуется приблизительно 288 млн евро.

По оценке Таллиннского департамента образования, наибольшая потребность в местах в детских садах в ближайшие годы возникнет в Пыхья-Таллинне в микрорайонах Ноблесснер и Копли, в Кесклинне в микрорайоне Веэренни, а также в районе Мяэпеалсе в Мустамяэ.

В новых детских садах будет по меньшей мере 10 групп. Строительство одного нового детсада обойдется в 4-5 млн евро, таким образом в создание новых мест в детских садах в течение 10 лет инвестируют почти 20 млн евро.

Город видит потребность в 4-5 новых школах

Для разных столичных районов предлагаются три варианта решения проблем со школьными местами.

В департаменте считают, что приведенные в порядок до 2000 года общеобразовательные школы надо реконструировать. В районах, где нехватка помещений временная, необходимо создать дополнительные места. Это можно сделать с помощью модулей или пристроек. А в новых микрорайонах, где быстро строят новые жилые комплексы, надо построить новые школьные здания.

В течение десяти лет в Таллинне может возникнуть необходимость в строительстве четырех-пяти новых общеобразовательных школ. Перспективные места для новых школ - районы Кесклинн, Пыхья-Таллинн и Хааберсти.

В районе Кесклинн Департамент образования видит возможность использовать в качестве муниципальной школы здание по адресу Тартуское шоссе, 23 и построить новую школу в микрорайоне Веэренни. В Пыхья-Таллинне нехватку мест в школах прогнозируют в микрорайонах Ноблесснер и Пельгулинна, в Хааберсти новая школа нужна в микрорайоне Пикалийва.

Новую школу разумно строить в том случае, если в ней будет учиться 500-800 учеников.

Строительство школы в зависимости от ее размера будет стоить от 10 до 20 млн евро, значит в течение 10 лет объем потенциальных инвестиций составит от 50 до 100 млн евро.

В случае 18 общеобразовательных школ в данный момент можно считать нехватку помещений временной. Модульные здания или пристройки запланированы для тех школ, в которых сейчас учатся в две смены.

Пристройки планируются для Таллиннской реальной школы, гимназии Якоба Вестхольма, основной школы Каламая и Таллиннской Ляэнемереской гимназии. Возможность установить модули рассматривают во всех районах города.

В ближайшие годы в Таллинне также построят три государственных гимназии, которые будут рассчитаны на 800-1000 учеников.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: