Человеку даже с легкими симптомами нужно предоставить возможность сдать анализ на Covid-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонии из-за новой вспышки коронавируса растет число обращений к семейным врачам за направлением на тестирование. Государство заверяет, что ресурсов достаточно для того, чтобы проводить столько исследований, сколько необходимо. Тем временем в Латвии ежедневно делают в несколько раз больше тестов, чем в нашей стране.

За минувшие сутки в Эстонии было сделано 645 тестов на Covid-19. Средний показатель в последнее время - примерно 400 в день. Государство считает, что этого достаточно. Однако, для сравнения, в Латвии каждые сутки тестируют около 1500 человек. Там еще в конце апреля решили проводить исследования на коронавирус всем желающим любое количество раз. Расходы оплачивает государство, обращаться к семейным врачам необязательно.

"У нас в Латвии в принципе каждый человек, который думает, что ему есть необходимость провериться лабораторно на коронавирус, может заказать лабораторное исследование и пройти эту процедуру. Потому, что мы считаем, что любой человек, даже без симптомов, может быть инфицирован. Нам важно, чтобы как можно больше людей было исследовано. Так спокойно мы в день мы можем делать 2 000 лабораторных исследований на коронавирус", - сказала "Актуальной камере" специалист департамента общественного здоровья министерства здравоохранения Латвии Яна Фельдмане.

В Эстонии по-прежнему можно сдать тест только получив направление у семейного врача. Однако "Актуальной камере" известно несколько случаев, когда врачи отказывали пациентам в тестировании. В министерстве социальных дел заверяют, что такого быть не должно, и человеку даже с легкими симптомами нужно предоставить возможность сдать анализ.

"В целом, число тестов - около 400 в день - все же довольно высокое. До сих у нас не было поводов для беспокойств. Но если поступит сигнал о том, что некоторые семейные врачи отчего-то не дают направлений, мы уточним рекомендации или обсудим еще какие-то проблемы", - сказала руководитель сети здравоохранения министерства социальных дел Хели Палусте.

В последние дни из-за тревожных новостей из Тарту люди стали чаще просить направить их на тестирование. Семейный врач Диана Ингерайнен говорит: пока нагрузка посильная. И если пациент обращается за помощью, он ее получит.

"Если у человека какой-то страх или он что-то чувствует, но причин (болезни) нет, тогда мы обязательно делаем этот тест. Это не проблема для нас. Это небольшая нагрузка. Маленькая проблема есть с теми пациентами, кто не хочет идти делать тест. Тогда мы их переубеждаем сделать тест", - сказала Ингерайнен.

Если же житель Эстонии хочет пройти тест, не обращаясь к семейному врачу, единственный вариант - сделать это за свои деньги, правда, немалые. Такой анализ стоит 78 евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: