Правоведы ТУ не нашли опасностей для Эстонии в программе перезапуска экономики ЕС
Программа перезапуска европейской экономики не противоречит базовым договорам Евросоюза. К такому выводу пришел правоведы Тартуского университета. Евроскептики из числа консерваторов уверены, что 750-миллиардный кредит, который возьмет Евросоюз, поставит суверенные государства в еще большую зависимость от Брюсселя.
Критики программы перезапуска европейской экономики объемом в 750 млрд евро, считают, что этот крупный займ, которые возьмет Евросоюз, лишь укрепит федерализацию ЕС и зависимость стран от Брюсселя.
Правовой анализ Тартуского университета, заказанный правительством Эстонии, должен был развеять сомнения.
"Статья 125-я Договора о функционировании Евросюза запрещает перекрестное поручительство. Этот пункт мы очень внимательно просмотрели. Поэтому следует учитывать очень важный нюанс. Каждый член Евросоюза обещает выплачивать в европейский бюджет свою долю по договоренности. Каждое государство платит договоренности за свои кредиты. И ни один кредитор Евросоюза не может требовать возврат долга напрямую от страны", - объяснил "Актуальной камере" профессор права Тартуского университета Карри Гинтер.
В целом Евросоюз имеет все полномочия реализовать программу, говорит профессор. При этом в программе имеются и слабые места. Например, формулировка, которая говорит о полномочиях центральной власти и власти суверенных государств достаточно размыта. Именно на это упирает евродепутат от EKRE Яак Мадиссон, который уже попросил канцлера права проверить программу перезапуска на соответствие с Конституцией Эстонии.
"В проведенном Карри Гинтером анализе говорится, что принятое решение увеличит обязательства стран перед ЕС, что в свою очередь вызывает вопрос - а есть ли на это мандат со стороны всех стран сообщества? Это в свою очередь требует глубокого анализа в контексте Конституции каждой страны", - считает Мадиссон.
Евродепутат уверен, что именно программа перезапуска навязывает Эстонии введение налога на пластик и тем самым лишает ее права выбора собственной налоговой политики.
Правовые соответствия обычно проверяются до принятия таких серьезных решений, уверен премьер-министр Юри Ратас.
"По моим данным, программа находится в соответствии с базовыми документами Евросоюза. На последнем саммите, эта тема даже не поднималась, потому что юридические оценки уже были проведены Еврокомиссией", - заявил Ратас.
Ратас уверен, что анализ, проведенный Тартуским университетом, должен снять все вопросы в отношении программы перезапуска европейской экономики.
Редактор: Артур Тооман